Фемида

Водоканал оштрафовал «Донецксталь» на 53 тысячи гривен

Суд удовлетворил иск «Донецкгорводоканала», поданный на «Донецксталь-металлургический завод», в частности на его филиал «Металлургический комплекс» о принудительном взыскании 53 тысяч гривен за превышение допустимого количества загрязняющих веществ в сточных водах предприятия.

Штрафные санкции «Металлургическому комплексу» были выставлены за сброс сточных вод в городскую систему канализации с превышением допустимой концентрации загрязнений. В частности согласно актам отборов проб сточной воды на канализационных выпусках комплекса, специалисты химико-бактериологической лаборатории и службы экологического контроля КП «Донецкгорводоканал» выявили превышение почти в 2 раза допустимого количества фосфатов и аммиака. О выявленных нарушениях водоканал сообщил предприятию и выставил штрафные санкции согласно Инструкции о выставлении и взыскании платы за сброс промышленных и других сточных вод в систему канализации населенных пунктов. Согласно Инструкции предприятия обязаны полностью покрыть все затраты водоканала, связанные с транспортировкой и очисткой сточных вод, а также возместить убытки, нанесенные нарушением режима сброса сточных вод и превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ в них. Добровольной оплаты от предприятия не поступило, поэтому водоканал обратился в Хозяйственный суд Донецкой области, который удовлетворил иск в полном объеме.

Водоотведение и очистка стоков мегаполиса – дорогостоящий и трудоемкий процесс, который обеспечивает система объектов канализационного хозяйства водоканала в комплексе с  Донецкими очистными сооружениями. Контроль качества очистки сточных вод, а также соблюдения регламента сброса их городскими предприятиями осуществляет химико-бактериологическая лаборатория сточных вод водоканала, которая полностью аккредитована и имеет право допуска к канализационным выпускам предприятий для отбора проб сточной воды. Любые нарушения фиксируются, подтверждаются актами лабораторных исследований и пресекаются согласно действующему законодательству.

Как сообщает пресс-служба «Донецкгорводоканала», случай с «Донецксталью», к сожалению, не единственный. В текущем году подобные нарушения были выявлены и на других промышленных и производственных предприятиях, к которым также были применены штрафные санкции.

По материалам Жизнеобеспечения

Оставить комментарий