Фемида

Суд по «Приватбанку» начался с приезда «скорой помощи» к подсудимым

Сегодня, 20 августа, в Ворошиловском районном суде Донецка состоялось очередное заседание по делу об убийстве сотрудников «Приватбанка», которое произошло в конце прошлого года.

За полчаса до начала заседания в суд была вызвана «скорая помощь». Как сообщили затем медики, резко повысилось давление у одного из подсудимых Виталия Демченко. Тем не менее, в судебном заседании принимали участие все стороны процесса. Председательствующий – судья Станислав Кутья – предложил начать сегодняшний процесс без участия свидетелей. Стороны обвинения и защиты не возражали.
Суд приступил к установлению анкетных данных пятерых подсудимых – дончан Максима Рудычева, Сергея Ломако, Александра Сливы и жителей Запорожья Виталия Демченко и Сергея Ширина. Напомним, запорожцев обвиняют в изготовлении и продаже оружия, из которого были убиты сотрудницы и охранник VIP-отделения «Приватбанка» на Театральном проспекте.
Так, выяснилось, что на момент задержания Максим Рудычев официально не был трудоустроен, так же как и Александр Слива (последнему вменяется присвоение чужого имущества и растрата, то есть, именно его считают виновным в том, что в день убийства в отделении банка не работала система видеонаблюдения, поскольку в ней не было нескольких деталей, якобы похищенных и проданных Сливой, – авт.). Ломако и Демченко уже были осуждены на 10 и 11 лет соответственно. Оба они отбыли больше половины срока и были условно-досрочно освобождены.
После установления анкетных данных подсудимых прокурор Татьяна Попова предложила рассматривать в одном судебном заседании еще одно дело с участием Максима Рудычева. Как рассказала журналисту «МГ» его жена – Ольга – речь идет о судебных разбирательствах по факту ДТП, которое произошло еще в 2007 году.
«Уже разобрались, и суд вынес решение, что никто из сторон не виноват, но прокурор подала апелляцию», – пояснила Ольга.
Посовещавшись, суд принял решение объединить дела.
После этого прокурор Попова начала зачитывать обвинительное заключение, которое включает в себя 240 страниц из 19 томов уголовного дела. Чтение обвинительного заключения будет длиться не менее пяти дней, после чего суд выяснит процессуальную позицию обвиняемых – признают ли они себя виновными или нет. Затем будут заслушаны показания свидетелей событий 29 декабря 2011 года.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий