Украина тайно вышла из мирных переговоров по Донбассу | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Терриконы

Украина тайно вышла из мирных переговоров по Донбассу

Уже два дня подряд продолжаются интенсивные обстрелы ЛДНР со стороны ВСУ, ранено и погибло несколько мирных жителей: борьба с коронавирусом не помешала украинской власти утюжить республики.

Об этом пишет и донецкий журналист Игорь Гомольский: «О! Проснулись наши плотоядные “партнёры по политическому процессу”. Пока скромничают, но это пока. И вот прямо сейчас очень жалею о том, что не могу перечитать ваши хвалебные оды новогоднему поздравлению Зеленского. Вот реально же можно в духе Оруэлла абсолютно правдивые ролики монтировать. Брать видеоряд с разбитыми домами и покалеченными людьми, а фоном пускать ванильные сопли нынешнего президента Украины. Блин, да можно и видео не брать. Хватит фамилий убитых и раненых за год его правления», — написал он.

Практически одновременно ТГ-канал «Клименко-тайм» раскрыл причину очередного обострения на Донбассе, сопоставив даты с голосованиями в Верховной Раде.

Итак, 26 марта мог быть согласован пошаговый порядок разведения сил и средств, новый регламент контактной группы, список обмена пленными. То есть целый ряд важных вопросов. В официальном заявлении Банковой по этой встрече всё звучало оптимистично, а вот протоколов встречи украинцам не показали. И теперь понятно, почему: Украина, по сути, отказалась выполнять взятые на себя мирные соглашения, а уже через два дня «удовлетворила» все требования внешних хозяев страны.

«Сразу отметим уровень встречи и назовём фамилии тех, кто участвовал или должен был участвовать в ней. Это посол и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Грау, руководитель ОП Украины Ермак, заместитель руководителя АП России Литвиненко, советник президента Украины Демченко, полномочный представитель ЛДНР Никонорова, полномочный представитель ЛДНР Дейнего, полномочный представитель России Грызлов, специальный представитель РФ Кульмухаметов и ещё 20 человек из числа координаторов рабочих групп и представителей сторон в этих группах», — подчёркивает уровень ТГ-канал «Клименко-тайм». Логично было бы предположить, что столь высокого ранга переговорщики вряд ли бы собрались для обсуждения технических вопросов. Видимо, речь шла о переломном моменте для прекращения войны на Донбассе: то, что обещал Зеленским своим избирателям. Напомним, что за него год назад отдали голоса почти 90% юго-востока Украины.

Но случилось абсолютно другое. По сути, если верить документам, получается, что Украина сегодня отступила от своих же переговорных позиций. Украинские парламентёры отказались утверждать список на обмен и провести его 29 марта под Счастьем. Также было заблокировано предложение обсуждать новые списки. «Не прошла» идея до 8 апреля разработать и представить план разминирования возле КПВВ и согласовать план подготовки к открытию КПВВ в районе Золотого и Счастья. Украинская сторона также отказалась утвердить заявление о подтверждении приверженности прекращению огня.

Кроме того, 3 апреля Киев должен был представить предложения по восстановлению связей Украины и ЛДНР (та самая «Платформа единства и примирения» Сивохо, которого» слил Зеленский под давлением радикалов и националистов), однако, по понятным причинам, на «примирении» и связях поставлен крест. Одновременно украинские переговорщики ушли в отказ по вопросу представления перечня актов, которые надо принять для урегулирования конфликта (это про «особый статус Донбасса»). Иными словами, уже тогда Банковая знала, что Рада будет принимать совсем другие законы, превращая страну в колонию Запада. Которому, естественно, Донбасс не нужен.

«Что это значит? Или у Киева появились новые вводные, и мы с вами о них не знаем. Или — мирный процесс заморожен до неизвестных времён, что является не самой хорошей новостью для украинцев по обе стороны линии разграничения», — отмечают инсайдеры. Да и на фронте сигнал уловили — о чём мы сказали выше.

Комментариев от Офиса президента пока нет — там разбираются с Ермаком, который и был главным «мирным переговорщиком». Однако, после громкого скандала с плёнками Гео Лероса, наблюдатели предполагают, что позиции главы ОП пошатнулись, и его дни у власти сочтены. Политолог Руслан Бортник считает, что через полтора-два месяца Зеленский отправит свою «политическую жену» (так называют Ермака) в отставку — он стал токсичен для главы государства и понижает его рейтинги «нулевой толерантностью своей семьи к коррупции». Правда, сам Андрей Ермак не понимает, что ему пришёл конец и срочно пытается исправить ситуацию привычным способом — с помощью обмена пленными. Раньше всегда срабатывало… Поэтому, по информации источников, близких к Банковой, уже подготовлен и озвучен список лиц, которые Украина готовит для обмена с ЛДНР. В списке на сегодняшний день значатся фамилии 16 человек.

К слову, как только Украина тайно вышла из мирных переговоров, НАТО тут же заявило об углублении партнёрства с официальным Киевом — для совместного противодействия гибридной войне. Чистое совпадение, не правда ли?

Ольга Талова. antifashist.online

Оставить комментарий