Шахтер

Государство не спешит продавать донецкие шахты

Несмотря на то, что государство определилось с правилами приватизации угольных предприятий,  приняв соответствующий закон, динамики в этом процессе пока не наблюдается. Эксперты считают, что только в будущем году начнется активное разгосударствление шахт. А пока есть, так сказать, заявления о намерениях.

Даешь аренду
Так, на минувшей неделе стало известно, что горловская шахта имени Ленина, одна из четырех шахт, входящих в состав ГП «Артемуголь», может выйти из состава государственного объединения уже в конце этого года. В частности, местная пресса сообщила, что 9 августа на встрече с трудовым коллективом «Артемугля» генеральный директор Анатолий Гончаров заявил, что запуск в эксплуатацию нового горизонта 1190 метров со значительными запасами высококачественного коксующегося угля ( 8 миллионов тонн) позволит «ленинцам» увеличить суточную добычу «черного золота» до 1000 тонн в сутки. За счет этого будет достигнута финансовая сбалансированность предприятия с учетом государственной поддержки.
«В октябре запускаете горизонт, а в декабре оформляете отдельный расчетный счет и прощаетесь с «Артемуглем», – уточнил Гончаров, обращаясь к председателю профкома шахты им Ленина Сергею Мамееву. Ранее Гончаров заявил, что в вопросах приватизации угледобывающих предприятий Центрального Донбасса он склоняется к тому, что наиболее верный путь развития шахт крутого падения – это их аренда трудовыми коллективами.

Рисков меньше
Как заявил «МГ» д.э.н., председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кедюхов, такой способ разгосударствления шахт, как аренда, несмотря на возможность приватизации, сегодня остается предпочтительнее.
«Дело в том, что, взяв предприятие в аренду, проэксплуатировав его, субъект может безболезненно избавиться от него, вернув государству», – отмечает Александр Кендюхов. По его словам, в случае приватизации шахты в последствие с выработкой соответствующих запасов собственнику придется вкладывать средства в закрытие предприятия. А это очень затратный процесс.
«Таким образом, при аренде можно получать такой же доход, как и при приватизации, но затем просто отказаться от него, не занимаясь вопросами закрытия, дренажа и т.п.», – считает эксперт.

И все же приватизация?
Тем не менее, специалисты прогнозируют, что крупные угольные активы в будущем году подлежат именно приватизации. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» говорил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко. «Я бы был очень рад, если б в этом году нам удалось объявить продажу хотя бы нескольких предприятий. В большинстве – это перспектива 2013 года», – отметил глава ФГУ. По его словам, «ожидать, что все угледобывающие предприятия будут во время продажи приносить большие деньги в госбюджет – ошибочно».
Сообщалось, что к приватизации в следующем году готовятся крупнейшие в стране по прогнозным запасам угля шахты: «Чайкино» (130 млн тонн), им. Стаханова (130 млн тонн) и «Тошковская» (100 млн тонн).
Сегодня более 80% государственных шахт убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества. Государственные дотации в углепром в настоящее время достигают примерно 10-13 млрд грн в год. Собственно говоря, снять эту нагрузку с бюджета сможет только частный капитал. Для этого и создавалась соответствующая законодательная база, предлагающая различные варианты, с учетом особенностей того или иного угольного предприятия.

Ульяна ЛАРИНА

Справочная «МГ»:
Напомним, что в мае Президент Украины подписал Закон «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», согласно которому приватизация таких предприятий будет осуществляться посредством продажи на аукционе, инвестиционном конкурсе или другими способами, предусмотренными приватизационным законодательством. В случае если покупателей на объект сразу не нашлось, на повторном аукционе его начальная стоимость снижается на 30%, на втором повторном – на 50%. Если после трех аукционных попыток шахта не будет продана, ее снимают с торгов на аукционе и предлагают на инвестиционном конкурсе по цене 1 грн.

Оставить комментарий