Счеты

Злостным должникам коммунальщики будут взламывать замки

Коммунальные долги в Макеевке изымали с помощью молотка. Судебные исполнители задействовали в рейде милицию и работников жилищных организаций. Чтобы описать имущество, двери открывали силой. Слесари выламывали замок.

В этот раз инспектировали жителей поселка Ханжонково. Здесь проживает около двух с половиной тысяч должников. Большинство из них оплачивать услуги отказываются. Поэтому меры выбирают особые.По этому адресу исполнители пришли не впервые. Сначала хозяину квартиры приносили уведомления. Реакций на письма не было. Поэтому двери пришлось открывать самостоятельно.За теплоснабжение и квартплату житель Макеевки должен порядка 6 тысяч гривен. У него описали бытовую технику.

Такие рейды в Советском районе не редкость. Еженедельно описывают имущество нескольких должников. В отделе делают ставку на принудительное вхождение, поэтому «показатель возврата намного выше». «Это самый эффективный способ вернуть долги», – отмечают исполнители.

Максим Петриченко, государственный исполнитель Советского районного отдела исполнительной службы Макеевки: «Существует много способов открыть двери. Не обязательно их ломать. Исходя из данных криминалистки, есть способ подбора ключей, способ открыть отмычкой. Все зависит от характера дверей. Это вызывает общественный резонанс и многие опасаются за свое имущество и стараются заранее звонить, узнавать о существующих у них долгах».

В управляющей компании «Лидер» сообщают, в неделю готовят порядка 20 судебных исков. Задолженность по квартплате колеблется от одной до семи тысяч гривен. За помощью часто обращаются к коллекторам. Рассказывают, что по другому люди платить отказываются.

Светлана Очередько, представитель жилищной организации: «Согласно списку, предоставляемому нами коллекторским компаниям по должникам, у которых мы не можем изъять долги, они занимаются ими. Общаются с ними по телефону, посещают на дому и изымают всю задолженность».

Чтобы не доводить до суда, коммунальщики предлагают платить частями. Для этого необходимо заключить договор. Также контролеры регулярно ходят по домам и раздают листовки должникам.

По материалам телеканала «Юнион»

Оставить комментарий