Аудитория

Донецкие абитуриенты не думают о выборе профессии, главное – стать студентом

Подходит к концу вступительная кампания. В этом году Минобразования продлило третью волну поступления, позволив вузам, недобравшим бюджетников, принимать оригиналы документов до 15 августа. Подать же документы на контрактное обучение можно до 25 августа.

Мотивация слабая
Как отметил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, недостаток абитуриентов ощутили инженерные, природоведческие, физико-математические специальности. «На такие направления, как международные отношения, экономика, юриспруденция, был огромный спрос, и все бюджетные места быстро распределили среди абитуриентов с высокими баллами», – подчеркнул он.

«У наших школьников низкие знания по математике, физике, химии, а ведь на техспециальностях эти предметы профильные. К тому же подняли проходной балл по профильному предмету до 140 и увеличили госзаказ на технические специальности», – говорит председатель подкомитета ВР по вопросам профобразования Виталий Курило.

Зав сектором науки и высшего образования управления образования и науки Донецкой ОГА Игорь Селезнев считает увеличение балла правильным шагом, а простор для выбора абитуриента – чрезмерным. «По-моему, здесь переборщили. Мы провели анкетирование абитуриентов, чтобы выявить мотивацию их выбора профессии, и увидели, что многие готовы поступать куда угодно, лишь бы на бюджет, то есть им все равно, быть врачом или программистом. А многие при этом хотят быть экономистами, менеджерами, юристами, хотя мы постоянно говорим о том, что рынок труда давно переполнен этими специалистами», – подчеркнул Селезнев.

Всего в 18 государственных вузов нашей области было подано около 73 тысяч заявлений. При этом госзаказ составил чуть более 8,5 тысячи.

Техника не на грани фантастики
Зам ответсека приемной комиссии ДонНТУ Александр Самощенко отметил, что главным недостатком этой вступительной кампании стала неудовлетворительная работа в первые две недели Единой государственной электронной базы – автоматизированной системы сбора и хранения информации. А вот система «Электронное поступление», по его словам, в этот раз работала хорошо.

По словам общественной наблюдательницы за вступительной кампанией-2012 в Донецкой области от ДОО ВОО КИУ Алены Доли, из-за сбоев Единой базы трудно было проследить количество вузов, в которые абитуриент подал документы. Как позже выяснилось, иногда количество вузов превышало положенные пять. Ее коллега Светлана Ткаченко отметила, что проблемы вызвали также корректировки к Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда», внесенные в июле, когда уже шла вступительная кампания. «Согласно этому Закону, право на льготу получили не только абитуриенты до 18 лет, а все дети шахтеров в течение трех лет после окончания школы. А поскольку такая категория абитуриентов является актуальной для нашего региона, то представьте, какой возник ажиотаж», – отметила эксперт.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий