На Мюнхенской конференции заявили о 12 шагах для прекращения войны на Донбассе – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Мюнхен

На Мюнхенской конференции заявили о 12 шагах для прекращения войны на Донбассе

На Мюнхенской конференции по безопасности сегодня обнародовали заявление по Украине – о 12 шагах для усиления безопасности на ее территориях, а также в евроатлантическом регионе.

Об этом сообщается на сайте конференции (UPD. На данный момент текст заявления исчез с сайта конференции. Однако он доступен здесь).

Авторы заявления – Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности. Ее учредители – десятки экспертов из разных стран мира.

Заявление подписано несколькими десятками членов группы, среди которых: бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский, бывший заместитель главы МИД Украины, президент “Грант Торнтон Украина” Александр Чалый, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Шаг 1. Восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня. Как известно, представители РФ покинули комиссию несколько лет назад.

Шаг 2. Переговоры о прекращении боевых действий предлагается вывести на уровень “нормандской четверки”.

Шаг 3. Расширение свободы передвижения групп ОБСЕ и увеличиение количества пунктов пропуска на Донбассе.

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Разминирование.

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний). К этому предлагается присоединиться и России.

Шаг 7. Создание зоны свободной торговли (для восстановления Донбасса предлагается создать там ЗСТ).

Шаг 8. Дорожная карта по снятию санкций с РФ (если стороны соглашаются на “мюнхенскую инициативу”, то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против России).

Шаг 9. Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, отравляющих экологию Донбасса веществ. Сейчас на Донбассе находится более тысячи таких источников токсичности).

Шаг 10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Шаг 11. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией. Отмечается, что в 2020 году ЕС и России следует сделать свое сотрудничество приоритетным, в том числе в деле поддержки Минских соглашений.

Шаг 12. Запустить новый национальный диалог в Украине по проблемам идентичности. Он регулирует разрешение спорных вопросов в гуманитарной и исторической сферах в Украине при участии стран-соседей.

“Если кратко – это очень осторожные точечные шаги по деэскалации в треугольнике Украина-Россия-Европа. Наиболее большое значение имеют пункты 1 и 2 (для прекращения огня), пункты 6 и 7 (о механизме экономического восстановления Донбасса при участии России), пункт 8 (определяет когда с России снимут санкци в случае решения вопросов по Донбассу), пункт 12 (регулирует разрешение спорных вопросов в гуманитарной и исторической сферах в Украине при участии стран-соседей)”, – анализирует пункты телеграм-канал “Политика Страны”.

strana.ua

Оставить комментарий