Терриконы

В Донецке будут создавать экологически чистое топливо

Производство топливных древесных гранул  будет налажено в Донецке. И в  перспективе  донецкие  котельные  перейдут на экологически чистое топливо – древесные пеллеты. Вначале на пеллетное топливо будут переведены угольные котельные, а со временем –  и газовые.

Сейчас в горсовете решается вопрос о выделении земельного участка площадью четыре гектара коммунальному предприятию «Донецк Флора», на котором будет располагаться пеллетное производство. КП «Донецк Флора» уже заключило договор с Донецкой Инновационной Компанией на разработку проекта будущего производства. В октябре должны быть готовы первые проектные предложения.

Производство древесных топливных гранул  – древесных пеллет считается одним из эффективных способов  утилизации мелких древесных отходов и коры. Преимущества использования топливных гранул в сравнении с технологией прямого сжигания опилок, щепы и старой древесины, заключаются в том, что пеллеты выделяют больше тепла, чем опилки и щепа, увеличивая КПД котельных, не требуют больших складских площадей,  и при хранении не самовоспламеняются. Кроме того, древесные гранулы намного экологичнее традиционного топлива. Однако, при строительстве в Донецке предприятия по пеллетному производству выводы экологической экспертизы будут учтены самым тщательным образом.

Для производства  пеллет будут использоваться  срезанный сухостой, и другие древесные отходы.  В перспективе на базе питомника «Клен» высадят деревья с энергетической древесиной, которые станут источником сырья для пеллетного производства.

По материалам ГлавУБиКО

Оставить комментарий