Площадь Ленина. Донецк

Социальные инициативы президента направлены, в первую очередь, на стариков и детей

Управление труда и социальных вопросов Донецкого городского совета направило письмо в Центр законодательных инициатив о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, касающихся пенсий ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проходивших на тот момент срочную службу в рядах Советской Армии. По информации начальника управления Галины Скобелевой, довольствие ликвидаторов тогда составляло порядка семи советских рублей, и это привело к начислению пенсии довольно низкого размера, который несопоставим с их самопожертвованием, ведь многие стали инвалидами I и II групп.

Это один из моментов реализации социальных инициатив президента Украины в Донецке. Всего же глава государства определил более десяти приоритетных направлений развития социальной сферы. Что же касается инвалидов-чернобыльцев, то одна из инициатив президента направлена на улучшение медицинского обслуживания данной категории граждан. Из средств городского бюджета выделено 50 тыс. грн для приобретения медикаментов и лечения инвалидов-чернобыльцев.

Кроме того, почти по всем категориям граждан увеличены выплаты. Средний расчетный размер пенсий по Донецку на 1 июля 2012 года составил 1750 грн. Увеличились выплаты пенсионерам через Пенсионный фонд – трудовые пенсии и пенсии бывшим военнослужащим, а также участникам войны выросли на 130-140 грн. К 9 Мая инвалиды войны получили помощь, размеры которой выросли вдвое: инвалиды войны I группы – 2200 грн, инвалиды войны II группы – 1920 грн, инвалиды войны III группы – 1720 грн.

Острый вопрос обеспечения инвалидов средствами реабилитации нашел свое решение – сейчас Министерство социальной политики Украины внедряет новый механизм обеспечения средствами реабилитации с учетом индивидуальных потребностей путем получения направления. Специалисты районных управлений труда и социальной защиты населения уже подготовили и направили на производство 3107 заявок на изготовление индивидуальных средств реабилитации.

Также в Донецке реализуется такая социальная услуга как инватакси, или социальное такси, которая решает проблему доступности для инвалидов объектов социального назначения.

Еще одна социальная инициатива главы государства направлена на увеличение выплат малообеспеченным семьям, в состав которых входят дети, пенсионеры, инвалиды. Всего же в Донецке получают государственные пособия около 67 тыс. человек, из них как малообеспеченные семьи помощь получают 1,4 тыс. человек. Стоит отметить, что финансирование пособий проводилось своевременно, в полном объеме, без задолженностей.

Также социальные инициативы направлены и на реабилитацию детей с ДЦП. В Донецке с 2010 года работает КП «Городской реабилитационный центр для детей-инвалидов ДЦП и других нозологий», в котором ежегодно получают помощь более 200 детей. Здесь работают квалифицированные социальные педагоги, психологи, логопеды, внедрена латвийская методика раннего развития. Однако для Донецка одного такого центра недостаточно, поэтому рассматривается возможность открытия в городе филиала этого реабилитационного центра.

Оставить комментарий