Терриконы

Фотограф Маркус Киль привез в Донецк промышленные пейзажи на стали

В минувшую пятницу, 3 августа, в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» фотограф из Бохума Маркус Киль презентовал необычную выставку «Все, что остается, – перемены». Привычные для дончан фотографии терриконов, копров, шахтных поселков фотограф экспонировал на ржавеющие листы стали, которые под воздействием коррозии постепенно изменяют облик картин, подобно изображенной на них угольной промышленности Рура.

Для создания выставки Маркус Киль собирал в архивах фотографии 50–60-х годов прошлого столетия – времен расцвета промышленности Рурского региона, и при помощи фотоэмульсии переносил на металлическую основу.

Художник специально закрепил изображение на металле не до конца: под воздействием света, температуры и влажности картины постепенно могут приобретать новый облик, совершенно неподконтрольный их творцу. «В моих картинах постоянно совершаются перемены. Мир изменяется, и мы не можем на это повлиять. Эти изменения я хотел отобразить в картинах», – поделился Маркус Киль.

«Донецк и Бохум, Рур и Донбасс – регионы с похожим промышленным прошлым и настоящим, но если Бохум изменился – шахты закрыты и превращены в музеи, то в Донецке сегодня работают 12 угольных и три металлургических предприятия. У нас еще все впереди», – рассказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко на открытии выставки и признался, что работы Маркуса Киля вызывают у него чувство ностальгии.

В Донецке Маркус Киль планирует в течение августа давать мастер-классы для фотографов и собирать фотоматериал о нашем городе для выставок в Германии.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий