Донецк

Донецкие подстанции модернизируют, несмотря на долги горожан и предприятий

Одна из крупнейших энергетических компаний страны, донецкая компания ДТЭК, продолжает масштабную программу модернизации электрических сетей и подстанций региона для обеспечения растущего спроса на электроэнергию и повышения надежности электроснабжения. На минувшей неделе компания показала журналистам, как сегодня работают обновленные электроподстанци Донецка.

Обновление дорогого стоит
В нынешнем году предприятиями, которые входят в ДТЭК, а именно «ДТЭК Донецкоблэнерго», «ДТЭК Сервис-Инвест» и «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», были внедрены инвестиционные проекты на сумму около 150 млн грн. С января по июль 2012 года эти компании модернизировали 20 электроподстанций в Донецкой области. До конца года общие объемы капвложений энергопредприятий ДТЭК в электрические сети запланированы на сумму 576,34 млн грн до конца текущего года.

Среди донецких объектов, которые были введены в нынешнем году, – подстанция «Буденновская-35 кВ» («ДТЭК ПЭС-Энергоуголь»), подстанция «Возрождение-110 кВ» («ДТЭК Сервис-Инвест») и модернизированная по последнему слову техники ПС «Калиновка-110 кВ» («ДТЭК Донецкоблэнерго»). Общая стоимость модернизации этих объектов составила 96 млн грн.

«Модернизация электросетей важна для жителей города, ведь обновленные подстанции обеспечат стабильное и качественное электроснабжение наших потребителей на многие годы вперед», – подчеркнул директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов.

Инновации уместны
Кстати, реконструкция подстанции «Калиновка-110 кВ» была завершена буквально в июле нынешнего года. Подстанция обеспечивает электропитание таких важных для города объектов, как больница им. Калинина, родильный дом № 3, Донецкий медуниверситет им. Горького, Дворец спорта «Дружба», детская областная больница, Донецкая городская больница профзаболеваний, Мушкетовский водозаборный узел. Модернизация стоимостью 38 млн грн позволит обеспечить бесперебойное обслуживание этих важных для горожан объектов.

Кроме того, в конце минувшого года «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» для новых потребителей на границе Горняцкого района Макеевки и Пролетарского района Донецка построила современную распределительную подстанцию, при проектировании и строительстве которой были использованы новейшие технологи и передовые разработки. Использовали модульные распределительные устройства напряжением 35 кВ и 6 кВ. Благодаря тому, что данное оборудование поставляется в готовом для эксплуатации виде, удалось значительно сократить время строительства всего объекта.

Принятые в проекте технические решения позволили разместить на сравнительно небольшой территории двухтрансформаторную подстанцию и, что немаловажно, даже предусмотреть перспективу увеличения мощности подстанции для развития инфраструктуры районов Донецка и Макеевки.Еще один новый энергообъект, появившийся в Донецке, – подстанция «Возрождение-110 кВ». Она обеспечивает надежное электроснабжение промышленных предприятий (кондитерская фабрика «Конти», завод «Норд», шахты № 17, 29), инфраструктуры и бытовых потребителей Кировского и Ленинского районов города Донецка.

После последней модернизации подстанция оснащена современным проверенным в работе оборудованием. По стороне 6 кВ обновлены выключатели и ячейки, выполнена замена устройств релейной защиты и автоматики с установкой современных микропроцессорных защит с целью повышения надежности электроснабжения потребителей. По стороне 35 кВ она оснащена надежными вакуумными выключателями. Только здесь среди подстанций «Сервис-Инвест» установлены разъединители с электроприводами, позволяющие максимально обезопасить оперативный персонал в ходе выполнения переключений.

Стоимость модернизации составила около 30 млн грн. Модернизация увеличила пропускную способность подстанции и создала возможность подключить к электроснабжению новых потребителей.

Долги надо платить
Продолжение реконструкции городских энергетических объектов – актуальная тема для Донецка. Местная власть, уже традиционно, поддерживает инициативы ответственного бизнеса, направленные на улучшение жизни горожан.

«За последнее время на территории города создана система устойчивого энергоснабжения и построен целый ряд новейших подстанций. Тех системных аварий, которые были раньше, – нет», – отметил городской голова Александр Лукьянченко.

Однако продолжение масштабных инвестиций сдерживает слабая платежная дисциплина дончан. По словам Игоря Маслова, возможности по повышению качества электроснабжения ограничены долгами за электроэнергию самих потребителей.

«По состоянию на 1 июля 2012 года долг за потребленную электроэнергию перед энергоснабжающими компаниями ДТЭК в Донецкой области составляет около 3 млрд грн. Проблема неплатежей опасна для всей энергетической отрасли. Решить ее можно только при поддержке государства и привлечении к ответственности неплательщиков и руководителей предприятий-должников», – заявил Маслов.

Ульяна ЛАРИНА

Комментарий
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко: «Сегодня энергопотребление в быту растет, потому что энерговооруженность квартир увеличилась в разы по отношению к тому, что было 20 лет назад. У нас появляются новые промышленные предприятия, и нам необходимо стабильное электроснабжение. Сегодня на территории Донецка, даже если и будут появляться большие энергоемкие предприятия, то они будут обеспечены электроэнергией в полном объеме». 

Оставить комментарий