Бюджет

Коммунальщики собирают долги с помощью “Таракана”

Вчера, 10 августа, жителей Киевского района отключали «Тараканом». Правда, до самого отключения дело так и не дошло – должники предпочли погасить долги перед водоканалом.

Вчера вечером сотрудники службы «Водосбыт» Киевского района, вооружившись «Тараканом», собирали долги за воду и стоки с неплательщиков нескольких многоквартирных домов по улицам Тренева, Университетской и Артема. Пока контролеры обходили квартиры абонентов и проверяли наличие задолженности, на чердаке уже был наготове слесарь с «хитрым» прибором, способным в один момент лишить жителей квартиры благ цивилизации, а точнее – канализации.

Абоненты с маленькой задолженностью – до 100 гривен, погашали долг на месте, оправдываясь, что на днях итак собирались оплатить. Должники «со стажем» жаловались на сложное финансовое положение или попросту отказывались идти на контакт, но стоило контролеру по телефону назвать слесарю на чердаке номер квартиры с командой «запускай», сразу же меняли свою позицию и находили возможность оплатить задолженность.

По результатам рейда «Таракан» так и остался без работы, в то время как касса собрала долгов на сумму больше 3,5 тысяч гривен. Еще двое должников погасили долг частично, написав гарантийное письмо о том, что обязуются заплатить оставшуюся сумму до конца месяца. Сегодня один из должников уже рассчитался, оплатив двухтысячный долг.

«Мы постоянно напоминаем жителям о необходимости своевременной оплаты за воду, должникам предлагаем заключить договор о реструктуризации задолженности; напоминаем, что можно оформить субсидию. Но есть и такие абоненты, которые начинают платить только, когда их приходят отключать или по решению суда описывать имущество», – рассказывает и.о. начальника службы «Водосбыт» Киевского района Ольга Потоцкая.  – Нам неприятно идти на такие меры, но это часть нашей работы. Водоканал не может оказывать услуги водоснабжения и водоотведения бесплатно».

По материалам “Жизнеобеспечения”

Оставить комментарий