Река

Воду из крана водоканал просит отстаивать и кипятить

Компания «Вода Донбасса» сообщила о временном ухудшении качества воды по гидробиологическим показателям в канале Северский Донец, из которого получает воду Донецкая область. В связи с этим Донецкий водоканал ужесточил контроль над качеством воды в городе, поскольку поставщиком питьевой воды для Донецка также является компания «Вода Донбасса». Воду просят временно отстаивать и кипятить перед употреблением.

Как сообщили в компании «Вода Донбасса», в результате проведения плановых мероприятий по водообмену Краснопавловского водохранилища и сбросов воды в реку Северский Донец произошло массовое развитие водорослей, которые стали причиной появления неприятного запаха в воде.

Само по себе присутствие землистого, травянистого или дустового запаха неопасно для здоровья человека. Однако специалисты советуют временно перед употреблением воду отстаивать и кипятить.

Пока КП «Компания «Вода Донбасса» принимает все возможные меры по устранению неприятного запаха воды и поддержанию ее качества в пределах нормативных требований, КП «Донецкгорводоканал» в свою очередь ужесточило контроль над качеством воды в Донецке. Ведется круглосуточный мониторинг. На водопроводных узлах осуществляется ежечасный отбор проб. Кроме того, специалисты лаборатории отбирают пробы воды после прохождения резервуаров питьевой воды на выходе в разводящую сеть города, в самой разводящей сети, в магистральных водоводах, а также после устранения аварий.

По результатам ЦХБЛ вода в Донецке соответствует требованиям ГосСанПиНа: «При малейшем ухудшении показателей, наши специалисты проводят промывку сетей, а также частичноедохлорирование. На данный момент контроль над ситуацией сохранен. Единственным отклонением (однаконеповсеместным), которое наблюдают наши эксперты и на что жалуются некоторые наши потребители, является наличие запаха. Однако по всем бактериологическим,микробиологическим, паразитологическим,физико-химическим показателям вода соответствует требованиям и абсолютно безопасна. Тем не менее, в качестве временных мероприятий просим воду перед употреблением отстаивать и кипятить», – сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Оставить комментарий