Солнце

Дончанке, укушенной бродячей собакой, предложили самой поймать ее и привезти к ветеринарам

Жара в Донецке действует одуряюще и на людей, и на животных. В Кировском районе бродячая собака набросилась и прокусила ногу дончанке Екатерине Зотовой. В поликлинике, куда она обратилась по поводу рваной раны на ноге, ей посоветовали… поймать собаку и привезти ее на исследование ветеринарным врачам.

«Кроме того, врач рассказал мне, что если я буду делать уколы против бешенства, то в девяти случаях из десяти их результатом станет инвалидная коляска, – рассказала Екатерина. – А как ловить бродячую собаку, я даже не представляю…»

За комментариями по этой ситуации журналисты «МГ» обратились в КП «Животные в городе». Ветеринарный врач коммунального предприятия Андрей Диденко рассказал следующее: «Если собака хозяйская, то тут все просто: ее привозят на осмотр в ветеринарную клинику района, затем через 14 дней – на второй осмотр, и ветврач выдает справку, что собака здорова (если здорова). Уколы в таком случае искусанному человеку можно не делать».

Другое дело, если собака бродячая. «Сначала пострадавший человек идет к врачу и ему оказывают первую медицинскую помощь. Затем врачи потребуют у пострадавшего справку, что укусившая собака клинически здорова. Для этого пострадавший идет в ветеринарную клинику. Ветврач искать и ловить собаку не будет. Вместе с пострадавшей ветеринар должен оставить заявку в КП «Животные в городе» на отлов этой собаки. На КП собака будет содержаться 14 дней. Если ее не поймают, то медицинский врач принимает решение о начале антирабической вакцинации человека», – рассказал нам Диденко.

Что касается прививок, то у них действительно есть и противопоказания и осложнения, однако это может установить только лечащий врач для каждого конкретного человека. Главное – соблюдать правила поведения в период вакцинации: не перегреваться, не употреблять спиртное и пр. «Это уже не сорок уколов в живот, а всего девять – и в руку», – отметил Андрей Диденко.

Кто должен ловить бродячих собак, регламентирует государственный документ – «Инструкция по мерам борьбы с бешенством животных»: «Собаки, коты и другие животные, покусавшие людей или животных, должны быть немедленно доставлены их владельцами (предприятием, учреждением, организацией и др.) или лицами, которые занимаются отловом бродячих собак и котов, в ближайшее учреждение государственной ветеринарной     медицины для осмотра и карантина на протяжении 10 дней».

Так что ловить собак собственноручно не придется, а вот чем раньше человек обратится за помощью и не будет отказываться от антирабической вакцинации, тем лучше для него.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий