Площадь Ленина. Донецк

Площадь Дзержинского будут приводить в порядок впервые за много лет

Не исключено, что в скором будущем трамвайное кольцо на площади Дзержинского (сохранившей в народе первоначальное название «Пожарной») будет реконструировано и, возможно, расширено. Об этом сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко на пресс-конференции во вторник, 31 июля.

«Если мы будем реализовать проект метро, то, наверное, будет и перенос кольца», – отметил донецкий градоначальник.

«Реализация проекта метро», по всей видимости, позразумевает ликвидацию имеющейся инфраструктуры, относящейся к строительству метрополитена, поскольку в декабре прошлого года Министерство инфраструктуры Украины отказалось от подземного метро в Донецке, пообещав взамен построить надземное.

Журналисты «МГ» побывали на конечной остановке трамваев № 9, 10 и констатировали, что это место требует срочного ремонта. Закрытая от центральных улиц одноэтажными домиками, «Пожарка» выглядит так же, как и 10-20 лет назад: неровные заборы, кучи мусора, торговля с лотков и земли, странного вида остановочный пункт, отсутствие нормальных тротуаров – далеко не полный список сомнительных «достоинств» площадки в центре города. К тому же разбитая брусчатка, по которой идут трамвайные пути, по свидетельству донецкого краеведа и журналиста Евгения Ясенова, была уложена здесь еще в 30-х годах прошлого века, и это соответствующим образом сказалось и на ее состоянии, и на внешнем виде всей площади Дзержинского.

Горожане, ожидающие трамвая на конечной остановке, все без исключения высказались за скорейшую реконструкцию этого места.

«Снести все ларьки-магазины и старые развалины, оставить только юзовские дома! – заявил дончанин Сергей Шивляков. – В центре города такое убожество, что аж стыдно!»

«Это историческое место, почему его так запустили? – задалась вопросом дончанка Анна Сегаленко. – Может, стоит придать ему статус исторической части Донецка, все подправить, подкрасить, лишнее убрать – и привозить сюда туристов?»

«Рядом такие красивые, современные дома, а тут убожество какое-то! – огорчается пенсионерка Елена Ивановна Матвеюк. – И ни одного нового трамвая нет, старье оставили для окраин…»

Что ж, раз этот вопрос поднят, городские власти будут пытаться решить и этот вопрос. Ведь действительно, бывшая Пожарная площадь, а ныне имени Дзержинского – то немногое, что осталось от недлинной, но яркой истории нашего родного города. И она требует уважения.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий