MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Петровском районе, чтобы убить неизвестных личинок, еще раз хлорируют воду

На абонентских сетях жителя частного сектора в Петровском районе, который обнаружил в своем водоразборном «гусаке» личинок, проводится технологическая промывка и дохлорирование сетей.

В рамках профилактики промывка водопроводных коммуникаций идет по всему поселку. Ситуация под контролем специалистов водоканала и городской СЭС.

Отборы проб воды на центральном водоводе поселка и на выходе в разводящую сеть показали, что вода пригодна для питья и полностью безопасна, никакой гидробионики в ней нет. Это говорит о том, что выявленные недостатки имели исключительно локальный характер в тупиковом водопроводе улицы и вызваны вероятнее всего, нарушением санитарной зоны жителями. При подключении к центральному водопроводу был нарушен ряд технических условий, кроме того, в санитарной зоне водопровода обнаружены выгребные ямы, что могло стать причиной появления в трубах гидробионики: «Мы обнаружили в санитарной зоне выгребные и помойные ямы вблизи пролегания водопровода, что недопустимо. Проблемный участок тупикового водопровода будет дохлорирован после тщательной промывки. Все жители улицы предупреждены о сложившейся ситуации», – сообщил начальник водопроводно-канализационной службы Петровского района Евгений Бондарчук.

В профилактических целях сотрудники водоканала выполняют промывку сетей всего поселка.

Процесс контролируют сотрудники Центральной химико-бактериологической лаборатории, а также городской СЭС: «Когда будут выполнены все мероприятия по устранению недостатков, мы сделаем контрольный отбор проб, после чего можно будет установить качество воды. Если все показатели будут в норме, можно сделать вывод, что проблема полностью устранена», – рассказывает и.о. начальника ЦХБЛ Елена Загуляева.

На период аномальной жары в Донецке усилен контроль качества воды с круглосуточным мониторингом ситуации. Других случаев появления гидробионики в водопроводе зарегистрировано не было. По результатам повсеместных проб из городских труб, вода соответствует требованиям ГОсСанПиНа.

В водоканале напоминают жителям частного сектора, что на расстоянии 5 метров от пролегания оси водопроводных и канализационных сетей в санитарной зоне, запрещено обустраивать выгребные ямы, свалки мусора (п.15.5 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» №190). А также просят жителей не допускать застоя воды в своих водопроводных колонках, особенно в периоды аномальной жары.

Оставить комментарий