Композиция "Кузнец"

День кузнеца в Парке кованых фигур

14 ноября, в день святых чудотворцев Космы и Дамиана, Гильдия кузнецов Донбасса соберется в Парке кованых фигур, чтобы отметить профессиональный праздник – День кузнеца.

По сложившимся традициям празднования Осенних кузьминок, мастера этот день проводят как праздничный, обычно не работая, а изготовленные заранее работы продают с благотворительными целями. Кузнецы Донбасса считают, что зажечь горн в этот день в Парке кованых фигур важно и символично.
У донецких мастеров в нынешний День кузнеца будут очень серьезные темы для общения. Ведь в будущем году исполняется 125 лет с момента создания знаменитой Пальмы Мерцалова, и Гильдия кузнецов Донбасса решила объявить будущий год — ее годом! В частности, автор проекта Парк кованых фигур Виктор Бурдук решил, что XXII международный фестиваль кузнечного мастерства, который состоится в Донецке в сентябре 2020 года будет посвящен знаменательной дате.
Кузнецы всегда старались, чтоб слово и дело не расходились. Поэтому мастера планируют изготовить символический пальмовый лист. Таким образом кузнецы в свой праздник дадут старт и будущему фестивалю, и приближающемуся творческому году.

Евгений Лавриненко

Оставить комментарий