Виктор Бурдук

«ХХI век – ХХI фестиваль»

Так будет называться традиционный международный кузнечный фестиваль, который на этот раз посвящен 150-летию Донецка. Мало того, что он 21-й по счету, проходит в 21-м веке, так еще и состоится 21 сентября. Прямо-таки завораживающая магия цифр. Неудивительно, что и главная новая скульптура, которую презентуют в день фестиваля в парке кованых фигур, будет носить тоже цифровое имя – «150». Причем она принципиально отличается от всех остальных фигур, установленных в парке.

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал председатель Гильдии кузнецов Донбасса, руководитель проекта «Парк кованых фигур», заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бурдук.

От статики – к кинетике!
— Виктор Иванович, что будет представлять из себя необычная скульптура, которую кузнецы хотят подарить городу к его юбилею?

— Мы посчитали нынешнее совпадение одинаковых цифр хорошим поводом для того, чтобы начать новый проект под общим названием «ХХI век – Время. Состояние. Рок», который был задуман еще до войны. Это очень обширная тема о времени, которое постоянно течет, о состоянии, которое постоянно меняется, и о неизменном роке – неумолимой судьбе. Для осмысления и раскрытия этих философских понятий мы собираемся использовать для новых скульптур кинетические и другие принципы. Таким образом мы уходим в концептуальное искусство от наших традиционных цветов, роз, листьев, завитков. Хотя, конечно, и от них не отказываемся.
Первая кинетическая скульптура, которую мы торжественно откроем в день фестиваля в парке кованых фигур, будет посвящена юбилею Донецка и получит название «150» — по числу прожитых городом лет. Центром композиции станут три цифры – 1, 5 и 0, которые под воздействием даже тихого ветра будут «оживать» и постоянно менять свое положение.
Сейчас мы разрабатываем эскизы скульптуры. Изготавливать ее будет моя мастерская. Но, возможно, другие кузнецы из нашей Гильдии в день фестиваля тоже внесут свой вклад – выкуют цифры, которые будут приварены к фундаменту композиции.
Со временем мы планируем создать целую серию такого рода кинетических скульптур. Хотим их устанавливать в северо-западной части парка, между памятником святому Георгию Победоносцу и улицей Университетской – там еще достаточно много свободного пространства. Идей для таких концептуальных работ очень много.

Программа будет традиционной
— Что еще, помимо презентации оригинальной скульптуры, мы увидим на кузнечном фестивале в этом году?

— Остальная программа достаточно традиционна – к сожалению, сейчас не хватает средств на то, чтобы устраивать такие грандиозные шоу, как во время довоенных фестивалей. Но будет, как всегда, очень интересно, зрелищно и весело.
Состоятся пользующиеся огромной популярностью мастер-классы кузнецов, а также спортивно-силовое шоу с участием чемпиона России и Европы по силовому жонглированию гирями и гиревому спорту Богдана Дрожжина, рыцарские бои, которые устроят члены клубов средневековой военно-исторической реконструкции. Выступят наши давние партнеры из спортивно-конного клуба «Татерсаль». Совершим мы и традиционный кузнечный свадебный обряд, во время которого выкуем сердца с инициалами молодоженов и датой их свадьбы. Не обойдется и без братчины – угощения кашей из большого казана. Весь день фестиваля в парке будут проходить выставки-ярмарки меда и декоративно-прикладного искусства. Наконец, в рамках ХХI кузнечного фестиваля пройдет Х фестиваль «Рок-кузня», на котором выступят местные музыкальные группы.
Ну, а так как фестиваль приурочен к 150-летию Донецка, то еще кузнецы будут чеканить юбилейные монеты.
Кстати, к этому празднику мы куем арку, посвященную 150-летию Донецка. Она будет торжественно открыта в канун Дня города, 24 августа, на аллее меценатов парка кованых фигур.

Получит ли парк статус музея?
— Сколько на сегодняшний день в парке фигур?

— Уже больше 230 фигур и миниатюр. Первые из них были установлены в парке в 2001 году, когда мы впервые провели здесь фестиваль кузнечного мастерства. Так что в 2021 году — опять цифра 21! — парку кованых фигур исполнится ровно 20 лет. Но фестиваль старше – сначала мы его проводили на площади Ленина. Вообще он один из старейших в Европе – после чешского и итальянского фестивалей кузнецов.

— А сам Парк кованых фигур, возникший благодаря Гильдии кузнецов Донбасса, является одной из главных достопримечательностей Донецка. Таких, наверное, больше нет нигде?
— Еще в 2012 году, во время XIV международного кузнечного фестиваля представитель «Книги рекордов Украины» вручил Донецку диплом, удостоверяющий, что в нашем парке — рекордное количество работ. А на тот момент было всего 163 работы. С тех пор их число продолжало расти каждый год. И никто не догнал Донецк.
И дело не только в количестве. Сами скульптуры очень оригинальные и разнообразные. Причем здесь установлены не только скульптуры, но и действующая кованая часовня в честь святых Космы и Дамиана Асийских, беседки, скамейки и тому подобные артефакты.

— По сути, парк является музеем под открытым небом. А не пыталась ли Гильдия кузнецов Донбасса добиться для него официального статуса музея?
— Мы еще до войны неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой присвоить Парку кованых фигур статус музея. Но пока вопрос так и не решился.
Очень надеемся, что парк получит статус музея, который давно заслуживает. В этом случае сотрудники музея смогут поддерживать скульптуры в надлежащем состоянии. Сейчас некоторые из них уже поломаны, стали ржаветь и разрушаться. Они нуждаются в постоянном уходе специалистов.
Кроме того, статус музея позволил бы реализовывать на базе парка много новых интересных проектов, а также проводить экскурсии по парку, во время которых сотрудники музея рассказывали бы со знанием дела о скульптурах и их создателях.
К слову, с начала августа секретарь Гильдии Евгений Лавриненко начал проводить по субботам обзорные экскурсии по парку. Со временем планируем сформировать несколько экскурсионных маршрутов, ориентированных на различные категории экскурсантов.
Кроме того, мы давно мечтаем построить на краю парка небольшое здание в виде наковальни, в котором бы разместилась администрация музея и кузница, где кузнецы на постоянной основе смогли бы показывать мастер-классы.

Мосты дружбы
— Помимо Парка кованых фигур, скульптуры наших кузнецов установлены и в других местах Донецка, а также в других городах Украины, России и Европы. Какие из этих работ, находящихся за пределами парка, вы отметили бы особо?

— Их много. Но в первую очередь надо, конечно, упомянуть копию легендарной железной Пальмы Мерцалова. А еще – композицию «Мост дружбы». Одна его половинка была установлена в свое время в нашем музыкальном парке, на берегу Кальмиуса, а вторая – в российском городе Ульяновске. Они через много километров как бы смотрят друга на друга. Этот проект символизировал дружбу народов Украины и России.
Когда в 2014 году разгорелись кровавые события на киевском Майдане, мы решили реализовать подобный проект между Донецком и Львовом – тоже установить в наших городах направленные друг на друга половинки моста. Проект «Мост дружбы» горячо поддержали и тогдашние власти городов, и кузнецы. Но тут в Донбассе начались боевые действия…

Сергей ГОЛОХА

СПРАВКА
11 лет назад Донецк стал первым на постсоветском пространстве членом организации под названием «Кольцо европейских городов-кузнецов», в которую входят всего 18 населенных пунктов из 11 стран. В 2012 году в нашем городе проходила Генеральная ассамблея «Кольца…».

Председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук неоднократно участвовал в заседаниях и других мероприятиях этого объединения кузнецов. Так, в 2017 году он презентовал на его Генеральной ассамблее, проходившей в Германии, видеоклип о деятельности донецких кузнецов, которые, несмотря на войну, продолжают радовать людей своим творчеством и проводить фестивали. Этот клип вызвал эмоциональный взрыв в зале, участники ассамблеи растрогались до слез и очень долго аплодировали героическим донецким кузнецам.

Донецк Вечерний

Оставить комментарий