Металлурги Донецка затягивают пояса и продолжают модернизировать производство – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Литье металла

Металлурги Донецка затягивают пояса и продолжают модернизировать производство

Падение спроса и цен на мировых рынках сталелитейной продукции заставляет донецких металлургов «ужиматься»: сокращать расходы и даже переходить, как это уже было в кризисном 2009-м, на четырехдневную рабочую неделю. Но работы по ранее намеченным планам создания новых производств, к счастью, они не останавливают.

Цифры и факты
Если сравнивать производственные показатели первого полугодия с прошлогодними, которые были весьма позитивными и обнадеживающими, то в этом году статистика не радует. За пять месяцев 2012 года предприятия метпроизводства и производства готовых метизделий области снизили объемы выпуска продукции на 5,8%. Уменьшение обусловлено неблагоприятной ситуацией в мировой экономике и снижением спроса и цен на основных рынках сбыта.
Особенно обострилась ситуация в конце апреля, когда после непродолжительного периода относительной стабильности начался очередной спад. В мае–июне спрос и цены продолжали снижаться, в том числе и под влиянием сезонных факторов. Экспортные цены на украинскую металлопродукцию в мае упали на 20–45 $/т, или на 3–7%, в первой половине июня еще на 5–30 $/т, или на 1–5%.
По прогнозам в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом 2011 года производство основных видов металлопродукции в натуральном выражении сократится на 4–16 %. «Сегодня на металлургических предприятиях Донецкой области загрузка производственных мощностей по выпуску чугуна и стали составляет соответственно 90–96% и резервы увеличения производства этих видов продукции незначительны», – сообщил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов на этой неделе.
В то же время в производстве проката существуют значительные резервы роста загрузки производственных мощностей за счет уменьшения объемов реализации заготовки и увеличения объемов производства готового проката с высоким уровнем добавленной стоимости.

Модернизация продолжается
Несмотря на пессимистические настроения на рынках, наши металлурги не унывают, направив усилия на реконструкцию производства. Благодаря реализации новых проектов, у них действительно есть шанс предложить рынкам более качественную продукцию. Напомним, что на «Донецкстали» сейчас строится уникальная дуговая электросталеплавильная печь (ДСП-150) конструкции фирмы Siemens VAI (Германия) с современной системой газоочистки. Освоение полной проектной мощности печи позволит выпускать в год 1,5 млн тонн стали.
На другом меткомбинате – ММК им. Ильича близится к завершению строительство комплекса пылеугольного топлива. Как сообщает газета предприятия, внедрение ПУТ в энергосистему предприятия планируется осуществить до конца 2012 года. «Объем инвестиций на сегодня составил около $150 млн, но мы рассчитываем на то, что благодаря этой технологии нам удастся полностью отказаться от использования природного газа в доменных печах, а также сократить удельный расход кокса на каждую произведенную тонну чугуна, что полностью оправдает затраты», – цитирует газета слова гендиректора ММК Владимира Бойко.
Вместе с тем, по информации «МГ», на некоторых предприятиях группы «Метинвест» в целях сокращения затрат планируется ввести четырехдневную рабочую неделю.
Впрочем, по информации специализированных металлургических сайтов, в некоторых сегментах рынка, где котировки уже достигли «дна», появились стимулы для возобновления закупок. В частности, украинские экспортеры горячего проката заключили ряд контрактов на поставки своей продукции июльского производства по 540–560 $/т. Так что на некоторый подъем после спада эксперты предлагают рассчитывать.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий