У Донецких «тигров» появился новый тренер – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Баскетбол

У Донецких «тигров» появился новый тренер

Новым главным тренером «Донецка» стал 42-летний (родился 13 октября 1969 года) сербский специалист Влада Йованович. Именно он стал преемником своего соотечественника Саши Обрадовича, под началом которого «тигры» за два сезона выиграли золотые и серебряные награды чемпионата украинской Суперлиги, становились бронзовыми призерами Кубка Суперлиги и четвертьфиналистами Кубка Европы. После «золотого» сезона в Украине этот специалист принял берлинскую «Альбу», которая в новом сезоне сыграет в основном раунде Евролиги.

Влада Йованович – теперь уже бывший наставник белградского «Партизана», с которым за два последних сезона дважды становился чемпионом Сербии и обладателем национального кубка, а также победителем Адриатической Лиги в 2011 году.
«Назначение на пост главного тренера такого великого даже по европейским меркам клуба, как «Партизан» – это большая честь для меня. Очень благодарен руководству клуба и своему предшественнику, который порекомендовал меня на эту должность. Сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие, буду учиться и прогрессировать вместе с «Партизаном», – сказал Влада Йованович летом 2010 года после своего назначения в белградской команде.
До этого новый наставник «тигров» пять лет работал ассистентом знаменитого Душко Вуйошевича в том же «Партизане», и за этот период «черно-белая» команда выиграла пять титулов чемпионата Сербии, четыре – Адриатической лиги и три раза побеждала в национальном кубке. Летом 2009 года Влада Йованович привел к золотым медалям чемпионата Европы юниорскую сборную Сербии.
Как игрок Влада Йованович выступал за молодежные сборные, а также команды «Борац» и «Железничар» из Чачака. Тренерскую карьеру уроженец как раз Чачака (здесь же родился знаменитый Желько Обрадович – самый титулованный тренер в европейском баскетболе) начал еще в 1997 году, а два года спустя закончил тренерскую школу в Белграде. Работал с юношескими командами «Бораца», «Земуна» и «Партизана», учился на специальности «баскетбол» факультета физического воспитания и спорта специализированной Академии.

Оставить комментарий