Несмотря на прогнозы скептиков, рейтинг Украины и Донецка за время Евро-2012 значительно возрос – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Донецк

Несмотря на прогнозы скептиков, рейтинг Украины и Донецка за время Евро-2012 значительно возрос

Имидж Донецка перестал быть рекламным понятием и превратился в орудие массового поражения. Приятного поражения. Именно такие ощущения испытали английские болельщики, приехавшие в наш город вопреки заверениям СМИ Великобритании о том, что Донецк-де вооружен и очень опасен. Да и, собственно, вся Украина – сплошное гетто барачного типа, заявляли английские журналисты.

Средства массовой дезинформации
Не заметив на донецких улицах скинхэдов, сатанистов и других радикально-настроенных граждан, англичане поразились атмосфере спокойствия и доброжелательности, царящей в Донецке. Поселившись преимущественно в кемпинг-парке, англичане сделали своей неофициальной ставкой паб-ресторан «Golden Lion» в центре города, где и проводили свое свободное время.
Постепенно в истерике британских СМИ об «украинских ужасах» начали появляться сообщения английских болельщиков из Донецка, которые резко возражали именитым изданиям. «Мы здесь делаем все, что хотим!» – так обозначили свое положение англичане, написав это на плакатах. К Солу Кэмпбеллу (бывший капитан сборной, призывавший не ехать в Украину, откуда можно вернуться в гробу. – Ред.) у них появились особые претензии: стращать людей и клеветать на страну не позволено даже бывшим звездам футбола.

Кэмпбелл, ты не прав!
В день решающего матча за выход из группы в четвертьфинал Евро-2012, 19 июня, английские болельщики устроили в Донецке массовый перфоманс в пабе «Golden Lion». С утра, украсив паб флагами национальных футбольных клубов и фанатских объединений, мятежные болельщики расположились рядом и принялись распевать боевые песни футбольных клубов Англии, поглощать в немереных количествах пиво и скандировать обидные кричалки в адрес футболиста-клеветника. Днем к пабу привезли настоящий деревянный гроб, который стал вместилищем всех страхов, лжи и сплетен о расизме и нетолерантности украинцев, подаваемых в западных СМИ.
«Ты не прав, Кэмпбелл!» – «You’re wrong Campbell» – гласила надпись на боку домовины. После импровизированного отпевания гроб погрузили в машину и вернули в кемпинг. Фанаты же остались дожидаться матча сборных Англии и Украины на «Донбасс Арене» и опустошать пивные запасы паба.
Журналисты «МГ» поговорили с темнокожими гостями Донецка о том, есть ли у них проблемы из-за цвета кожи. «Я понятия не имею, о чем вы говорите! – поделился с журналистами «МГ» болельщик из Лондона Радж, индиец по происхождению. – В Донецке меня ни разу не оскорбили из-за цвета моей кожи. По-моему, всем наплевать на это…»
Чернокожие Билл и Томас, также из Лондона, улыбаются и характеризуют своего земляка Кэмпбелла непечатными словами. «А мы поверили!» – каются фанаты футбола, широко улыбаясь и позируя фотографам.
«Все не так! – заявил Джейкоб Сеймур, фанат английской команды «Тоттенхэм». – Нам здесь хорошо, а если мы выиграем – это будет вообще прекрасно!»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий