Как достучаться до власти? – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Площадь Ленина. Донецк

Как достучаться до власти?

Секретарь Донецкого горсовета уверен, что без помощи громады невозможно решить проблемы

Проблемы в городе Донецке можно условно разделить на три категории. Одни решает местная власть, другие можно победить только при активном взаимодействии с жителями конкретных улиц и домов. Третья категория должна решаться на государственном уровне. Такое мнение высказал в среду, 20 июня, в прямом эфире телеканала «Донбасс» секретарь городского совета Николай Левченко, отвечая на вопросы телезрителей.

Проблему можно побороть сообща
«С одной стороны, есть объективные проблемы. Например, нехватка детских садов. Их в свое время слишком активно закрывали. Теперь власть решает эту проблему. У нас есть программа, мы каждый год открываем новые группы и новые детские сады. В 2012 году осенью откроется новый детский садик в микрорайоне Цветочный (Буденновский район)», – заявил секретарь горсовета.
По словам Левченко, нельзя без сотрудничества с людьми победить стихийные свалки. «Есть проблемы, которые напрямую касаются жителей Донецка и требуют их участия. Возьмем стихийные свалки. Тут уже мы сами должны проявить ответственность: не выбрасывать мусор куда попало, требовать того же от соседей, если приезжает машина и сбрасывает мусор – записывать номер и сообщать нам. Мы должны следить за собой. Побороть проблему можно будет тогда, когда будем работать вместе», – подчеркнул он.

Жилье – приоритет для государства
Третья категория, требующая государственной программы, модернизация жилого фонда. По мнению Николая Левченко, Донецк в этой программе должен идти на первом месте.
«Украина показала всему миру, что если мы за что-то беремся – мы это сделаем. В качестве примера возьмите подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012. Какую масштабную работу провели. Имидж Украины теперь вопросов не вызывает. Нужна такая же государственная программа по модернизации жилого фонда. Засучить рукава и несколько лет вместе работать. Это нужно решать на государственном уровне, потому что самостоятельно города финансово с данной задачей не справятся. А развивающийся Донецк вообще город специфический – у нас много отдаленных поселков, где не решены проблемы с отоплением, канализацией. В этой национальной программе мы должны быть на первом месте», – подчеркнул секретарь городского совета.

Равнодушным не место во власти
Николай Левченко особо подчеркнул, что не намерен мириться с равнодушием чиновников, и рассказал, куда обращаться. «Чиновники районного масштаба, которые невнимательно относятся к людям, не будут работать в исполнительной системе власти. Я всегда в этом случае вспоминаю слова Александра Лукьянченко, который однажды в сердцах сказал: «Объявите ему выговор за бездушное обращение к людям». Иначе не скажешь. Да, у нас не хватает денег на все, не каждую проблему можно решить быстро. Но внимательно отнестись к человеку, выслушать и объяснить ситуацию – это обязанность любого чиновника. Кто ведет себя иначе, от такого «специалиста» мы будем избавляться. Это первая задача депутатов – контролировать работу чиновников. Если у вас возникают подобные вопросы, обращайтесь к депутату в своем округе, обращайтесь в мою приемную или на сайт городского головы. Александр Лукьянченко самый страшный враг подобных чиновников. Обращайтесь в городской совет: мы специально создали комиссию, контролирующую отношение чиновников к дончанам», – рекомендует Николай Левченко.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий