«Болельщики – для болельщиков»! В Донецке открыты фан-посольства – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Трибуны болельщиков

«Болельщики – для болельщиков»! В Донецке открыты фан-посольства

Кто лучше всех знает, что нужно истинному фанату футбола? Где можно посидеть с близкими по духу соратниками, недорого перекусить и переночевать? Куда обратиться, если в футбольном ажиотаже был утерян паспорт?

Ответы на эти и другие вопросы есть в фан-посольстве Евро-2012, которое открылось в Донецке 10 июня. По словам координатора фан-посольства в Донецке Сергея Пронкина, Сама идея фан-посольств в мире состоит в том, что сами фанаты помогают друг другу в чужой стране.

«Инициатива создания фан-посольств  принадлежит болельщикам Великобритании и родилась на чемпионате Европы в 1998 году, – говорит Сергей Пронкин. – Фан-посольства облегчают путешествие фанатов на выездные матчи национальных сборных. И если раньше фан-посольства организовывала Федерация футбольных болельщиков Европы, то с этого года проект «Fan Embassy» действует уже под крылом УЕФА.

«Болельщики приезжают в страну турнира и находят нас сами, – говорит координатор донцкого фан-посольства. – Информация о том, где мы располагаемся, распространяется среди фанатов задолго до турнира. Везде где можно мы размещаем свои прямые контакты. Мы такие же болельщики, как и остальные, и мы хорошо знаем потребности тех болельщиков, которые приезжают в другую страну».

Кроме стационарного фан-посольства, которое размещено в здании школы № 2 на пересечении бульвара Шевченко и улицы Артема, в городе действуют и два мобильных фан-посольства – Англии и Франции. В зависимости от того, какие страны выйдут в четверть- и полуфинал Евро-2012, в Донецке появятся фан-послы и этих государств.

«Фан-эксперты мобильных фан-посольств перемещаются по центру города – на фан-зоне, на бульваре Пушкина, а также в аэропорту, на вокзале, на всех объектах Евро-2012 – объясняет Сергей Пронкин. – Ищут своих болельщиков и представляют помощь на своем языке. Во французском фан-посольстве – 6 человек, в английском – 10».

Первые обратившиеся в фан-посольство французские болельщики уже просили фан-экспертов найти им в Донецке такси хотя бы с англоговорящими сотрудниками. Не без труда, но это удалось сделать.

«Мы звоним и спрашиваем у диспетчера: «Do you speak English?» Там сразу говорят: «No!» и бросают трубку, – поделился опытом фан-эксперт. – И когда мы наконец услышали: «Yes, of course!» – радости не было предела…»

Именно сотрудники фан-посольств в состоянии помочь рассеянному фанату из-за границы, потерявшему паспорт или другие документы. Благодаря прямому контакту с дипмиссиями, которые на время чемпионата Европы перебазировались в Донецк, эта проблема решается оперативно и эффективно.

«Фан-посольства – это бренд в Европе, которому доверяют, – говорит Сергей Пронкин. – Это часть программы гостеприимства любого города, принимающего Евро».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий