Аквапарк городского масштаба – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Дождь

Аквапарк городского масштаба

Последствия погодного форс-мажора в этом году коммунальщики ликвидировали быстрее, чем в прошлом.

Многочасовой дождь и гроза в Донецке вечером 24 мая парализовали транспортную систему города. Многие дончане вынуждены были возвращаться домой пешком. Огромные пробки образовались на центральных магистралях города – улицах Артема и Университетской. По информации синоптиков, за три часа в Донецке выпала двухмесячная норма осадков.

Погодный аврал
Действительно, 24 мая на территории Донецка выпало от 120 до 190 % месячной нормы осадков, что привело к серьезным последствиям, которые в течение последующих двух дней ликвидировали коммунальные службы города. По словам городского головы Александра Лукьянченко, ливневое хозяйство, которое находится на балансе дорожного ремонтно-строительного управления (ПС ДРСУ), работало в штатном режиме. «…То, что по расчетам положено пропускать, они пропустили. Ни одной ливневки забитой нет», – уточнил градоначальник. По его словам, электроэнергия в тот вечер была восстановлена в течение 10 часов, простои транспорта также были недолгими. «Транспорт простоял с 16.40 до 18.40: трамваи с 16.20 до 19.20, троллейбусный маршрут № 10 простоял с 19 до 21 часа из-за того, что дерево упало на контактную сеть», – сказал мэр.
Самым проблемным местом, не считая затопленного подземного перехода возле цирка, где сегодня проверяют насосное хозяйство, стала автостанция «Центр». «По автостанции «Центр» выполнялись работы, но они выполнены были некачественно. Товарищ Ляховец, который возглавляет эту службу, вместе с теми, кому положено, будут отвечать по выводам комиссии за этот прецедент, потому что в прошлом году они отрапортовали, отчитались, что все прекрасно сделали», – сказал мэр на пресс-конференции.
Вместе с тем, если сравнивать аномальную погодную ситуацию, которая была в этот раз и в прошлом году, то можно отметить прогресс в действиях коммунальных служб города, считает заместитель городского головы Николай Волков. «Не смогли справиться с ситуацией на автостанции «Центр», но по количеству времени у нас подвижки в лучшую сторону», – отметил зам городского головы.

Операция «Ликвидация»
Сегодня специалисты коммунального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» работают практически в режиме non stop, чтобы в максимально короткие сроки ликвидировать последствия стихии и восстановить все магистрали города.
Как сообщает сайт ГлавУБиКо, уже отремонтировано асфальтобетонное покрытие по улице Вьетнамская, по проспектам Гурова и 25 лет РККА (140 кв. м). Подземный переход в районе цирка «Космос» приведен в порядок, идут работы по ликвидации размыва откоса плотины по проспекту Мира. Дорожники планируют закончить их уже к 4 июня. По улице 1-я Александровка выполняется восстановление асфальтобетонного покрытия автодороги и тротуара.
Особое внимание сейчас уделяется ливневым канализациям. После проверки прочищены ливневые канализации по улице Петровского (Черепашья балка), в микрорайоне Широкий, на Ленинском проспекте (Мариупольская развилка), по улице Куприна (овощная база), и СК «Кировец» – ДК Франко.

Ульяна ЛАРИНА

Справочная «МГ»:
Коммунальщики подсчитали объемы разрушений:
В Ворошиловском районе разрушено афальтобетонное покрытие – 140 кв. м (пр.25 лет РККА, пр. Гурова, ул. Вьетнамская); размыто земляное полотно на плотине пр. Мира.
В Ленинском районе разрушена плитка ФЭМ и асфальтобетонное покрытие – 300 кв. м, 50 кв. м возле памятника Холокосту. Затоплен подземный переход возле цирка. На ул. 1-я Александровка – 750 кв. м; ул. Пионерская – 100 кв. м. В Киевском районе на ул. 75-летия футбольного клуба «Шахтер» разрушена насыпь земляного полотна – 70 куб. м.
На объектах «зеленого строительства» повреждены: ул. Набережная – 30 кв. м плитки ФЭМ, 250 кв. м газона, 18 куб. м подстилочного материала; 18 куб. м песка, 21 шт. лиственного кустарника; пр. Ильича – 750 кв. м газона; сквер Сокол – 12 куб. м песка. Общий ущерб – 38 918 гривен.
На пр. Ильича повреждено 100 цветов; Макеевский въезд – 4 клена; парк Энергетиков – упало 2 дерева; район цирка – 2 дерева; ул. Куйбышева – 2 дерева; б. Пушкина – смыто 4400 цветов; сквер Студенческий – смыто 1730 цветов; ул. Артема – смыто 700 цветов; б. Пушкина – 4320 кв. м газона.
Вследствие ливневых дождей 24 мая вышло из строя 19 светофоров. 

Оставить комментарий