Донецк

Бизнесмены ищут смену. В Донецке прошел форум вакансий

В минувшую пятницу, 17 мая, в конференц-зале гостиницы «Донбасс Палас» прошел девятый по счету форум карьеры, организованный Донецкой торгово-промышленной палатой и Международной молодежной организацией AIESEC. На форуме студенты смогли узнать, каких сотрудников берут на работу донецкие акулы бизнеса.

Мероприятие собрало самую активную студенческую молодежь и представителей крупнейших компаний региона. На ярмарке вакансий более 80 студентов, пришедших на форум, могли ознакомиться с предложениями от компаний «Ernst & Young», «Schneider Electric», «PricewaterhouseCoopers», «Параллель», «Фокстрот» и других ведущих фирм. Форум был разделен на несколько блоков: образовательную сессию, где соискатели узнали, как продать себя на рынке труда подороже, скайп-конференцию с европейскими специалистами и круглый стол с донецкими бизнесменами.

Чего боятся соискатели?
Ни для кого не секрет, что поиск подходящего сотрудника для работодателя такая же нелегкая задача, как и поиск работы для бывшего студента. Иногда молодые люди без опыта стесняются даже отправлять резюме в хорошую компанию. Этого делать не стоит, уверен руководитель строительного рынка Восточного региона «Schneider Electric» Игорь Савчук. «Мы рады любому сотруднику и не акцентируем внимание на наличии у человека опыта. Наши специалисты сами воспитывают кадры: обучают и наставляют», – сказал он. Главное, не стыдиться того, что у тебя нет опыта работы, стараться подчеркнуть потенциал и презентовать свои сильные стороны.
«Видно, когда студенты стараются приписать себе черты, которых у них нет. Они часто пишут в резюме в личных качествах: коммуникабельность, умение решать конфликты, умение находить общий язык с людьми, а когда на собеседовании у них спрашиваю, что, по их мнению, указанная креативность мышления или лидерские качества, они ответить не могут», – рассказала НR-директор компании «Ernst & Young» Наталья Вишневская. Она посоветовала тщательно готовиться к собеседованиям, не нервничать, потому что далеко не все кадровики отличают нервозность от странности характера и могут отказать кандидату в должности.
Среди личных качеств и необходимых знаний, которыми претендент просто обязан обладать, работодатели во главу угла ставят знание английского языка, логику, трудолюбие и хорошее базовое образование.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий