Площадь Ленина. Донецк

Донецк, «Ответственные люди»: «Просто на улицу выйти — лотерея какая-то!..»

Под звуки артобстрелов группа инициативных дончан под названием «Ответственные люди» продолжает спасать от гуманитарной катастрофы жителей Донецка, которые находятся сегодня в критической ситуации – без денег, еды, воды, а некоторые уже и без жилья…

О том, как приходится вести свою волонтерскую деятельность, пишет Дмитрий Шибалов, один из членов группы «Ответственные люди»: «Последние несколько дней мы провели очень насыщенно. Совершили очередную вылазку в Петровский район, на т.н. Жилплощадку. В первый приезд было даже немного страшно. Как только подъехали к бомбоубежищу, сразу стало понятно, что оно используется очень активно и прямо сейчас. Нас даже не пришлось приглашать внутрь. После первых же залпов, которые не только слышишь, но и ощущаешь диафрагмой, невольно сам стремишься залезть поглубже. Пока потолок гулко басит и немного вибрирует, общаемся с местными. Говорят, с июня прям зачастили. Каждый день приходится проводить, не просто не выходя из дома, а еще и в подвале большую часть времени.

Выходим из подъезда на свет. Два гаража, сарай с остатками крыши, где-то на горизонте валит густой дым. Но тихо. Быстро едем на следующее убежище. Почти та же картина. Только не подвал, а чудом уцелевший за годы простоя бункер. Люди стоят возле входа, курят, разговаривают. Но большинство внизу. С лестницы выглядывают дети. Им интересно, кто приехал. Говорим, люди даже шутят. Приятную беседу прерывает громкий треск. Детей заталкивают внутрь, за ними женщины и старики. Мужчины стоят на месте. И так месяцами.

Идти на работу, в магазин, да просто на улицу выйти — лотерея какая-то. И не бросят, не уедут. Что такое дом и что такое патриотизм лучше них мало кто знает.

Дом — убежище, дом — убежище. Приготовить, постирать и — вниз. Я не хочу давить на жалость. Далеко не все из них выглядят жалко. Даже старики, которые на своем веку переживают уже вторую войну в родном городе. Они держатся и помогают держаться остальным. Они слабые и почти ничего не могут. Но в то же время их не ломают обстоятельства. Они знают, что это страшно, и что будет только хуже. Но они на своем опыте знают, что это когда-нибудь закончится.

Привезли людям еду, одеяла, одежду, обогреватели, средства гигиены. Детям — питание и памперсы, даже немного игрушек и шоколада.

Спасибо каждому, кто помогает нам. Мы услышали много слов благодарности, и все они и в Ваш адрес тоже. Впереди зима, а потому потребности у людей, которые стали заложниками ситуации, только растут. Соответственно, и объем нашей работы тоже. Будем надеяться, что с Вашей помощью мы справимся! Еще раз благодарим всех, кто нас поддерживает!»

Оставить комментарий