Дартс, домино и стритбол: дончане ответили войне спортивными состязаниями

Минувшие выходные в Донецке прошли под девизом «Спорт за мир вопреки войне». Целый букет спортивных соревнований прошел всего за один день. Десятки спортсменов разных возрастов приняли в них участие, заявив таким образом, что в Донецке есть еще люди, которые думают о мире и способны вершить светлые дела.

Стритбол…
Так, в частности в парке Победы, на спортплощадке у здания дома детского и юношеского творчества, прошли соревнования по стритболу среди любительских команд. Данное мероприятие финансово поддержали общественная организация «Беркут» и федерации баскетбола. Всего в турнире по стритболу участвовали 32 команды. Однако в результате упорной борьбы победителями стала команда «Wios», второе место заняли «Три мушкетера», а третье место досталось команде «Хиты 80-х». Стоит подчеркнуть, что данное соревнование не только привлекло к спорту молодежь, но и стало замечательным поводом для сбора гуманитарной помощи для особо в ней нуждающихся дончан.

…домино…
Не менее знаковым стало проведение в столице Донбасса третьего тура международного турнира «Проспект Мира» по домино. Всего 28 городов в трех странах поддержали эту уникальную инициативу. Спортсмены из 9 городов Украины, 1 – Белоруссии и 18 – России стали участниками самого мирного соревнования. По словам организаторов, эта идея давно вынашивалась. И в результате – городской турнир перерос в этом году в международный, чтобы поддержать людей за Мир в нашей стране. Для этого турнир прошел в городах, где есть проспект Мира.

…и дартс!
Уже свыше четырех месяцев в Донецке не проходили турниры для дартсменов. Но 11 октября 2014 года в спортклубе «Свой» состоялся, не побоюсь этого сказать, самый знаковый турнир по дартсу. А все дело в том, что 30 лет назад, 3 октября 1984 года, знаменитый британский спортсмен Джон Лоу впервые закрыл «лег» за 9 дротиков. С тех пор этот рекорд остается непобедимым. Не первый год в честь этого события в Донецкой области проходит турнир под названием «Лоу – 9, а мы…». Его победителем в этот раз стал один из пионеров донецкого дартса Виталий Ерашов с показателем – 17 дротиков.

Однако знаковость этого турнира состоит в том, что его организаторы инициировали в этом году учреждение Международного дня дартса (!). В этих целях в Украине и России в течение всего октября проходят турниры, посвященные данной дате. Донецк, Харьков, Кривой Рог, Киев, Черкассы в Украине, а также города в Латвии, Белоруссии, России приняли участие в этой спортивной инициативе. И стоит заметить, что уже есть интересный результат – свой «лег» он закрыл десятью дротиками москвич Дмитрий Кольцов. Если его результат не будет побит другими участниками, то его ждет приз в виде 2 кг украинского сала, 2-х бутылок перцовки и 4-х литров донецкого пива.

Александр ГАЮК

Оставить комментарий