Донецкая область с урожаем, но не все поля можно убирать – мешают снаряды | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Жито

Донецкая область с урожаем, но не все поля можно убирать – мешают снаряды

В этом году в регионе зафиксирована значительно лучшая урожайность зерновых в сравнении с прошлым годом. Об этом сегодня, 19 сентября, заявил и.о. директора департамента агропромышленного развития ДонОГА Александр Дзигим.

В частности, по его словам, если в 2013 году средняя урожайность составляла 28,6 ц/га, то в текущем году – 35,4 ц/га.

Однако есть и проблемы у аграриев. Из-за боевых действий в области, по словам Александра Дзигима, остались не убранными около 15 тыс. га урожая. «То есть недополучили порядка 300-400 тысяч тонн к общему урожаю ранних зерновых, собранному по области в объеме 2 млн. 117 тыс. тонн», – заявил и.о. директора профильного департамента.

Также он подчеркнул, что из-за роста стоимости топлива, ожидается увеличение стоимости хлеба на 10%.

Говоря же в целом о ситуации с продовольственной безопасностью области, главный аграрий региона отметил, что на сегодняшний день она вполне контролируемая. Так, необходимые продукты в регион завозятся в объемах соответствующим потребностям населения, в том числе в районы, временно находящиеся под контролем ДНР. В то же время у аграриев, находящихся на территории временно не контролируемой украинскими властями, есть проблемы с вывозом своей продукции за ее пределы.

Оставить комментарий