Только 1,7% дончан, ожидающих квартиры, получило жилье | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Строительство

Только 1,7% дончан, ожидающих квартиры, получило жилье

Обеспечение населения жильем остается в числе наиболее острых социальных проблем.

Многие граждане продолжают надеяться на получение квартиры на льготных условиях или вовсе бесплатно. На начало 2012 года на квартирном учете в Донецкой области состояло 78,5 тыс. семей и одиноких граждан, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В областном центре квартирная очередь насчитывает 29,8 тыс. семей. Из всех очередников 77,2 тысячи, или 98,3%, ожидают государственного жилья. В Мариуполе сохранилась также очередь на получение квартиры в жилищно-строительном кооперативе – 1212 семей, а 158 семей ожидают социального жилья.

В целом по области 60,2 тыс. семей и одиноких граждан состоят на квартирном учете в органах местного самоуправления, 18,3 тысячи – на предприятиях. Среди всех очередников 21,7 тысячи, или 27,6%, имеют право на первоочередное получение жилья (участники войны; уволенные в запас или отставку военнослужащие; многодетные семьи; одинокие матери; проживающие в ветхих и аварийных домах и некоторые другие категории). Более 5 тысяч граждан, что составляет 6,5% всех состоящих в квартирной очереди, имеют право внеочередного получения жилья, в частности, инвалиды войны; семьи погибших военнослужащих; пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (І и ІІ категории) и другие. Остальные 51,8 тысячи, или 65,9%, состоят в общей очереди, среди них наиболее многочисленной категорией являются семьи и одинокие граждане, проживающие в общежитиях, – 11,4 тысячи, что составляет седьмую часть общего числа очередников. Из всех очередников 48,8 тысячи, или 62,1%, ожидают квартиру 10 и более лет.

Число очередников ежегодно сокращается, но не только за счет получения жилья. Квартирная очередь уменьшается из-за реорганизации и банкротства предприятий, сокращения и увольнения работников, а также в результате самостоятельного решения гражданами своего жилищного вопроса. К примеру, по сравнению с 2000 годом квартирная очередь в области сократилась на 75,4 тысячи семей, а получили квартиры из числа очередников 26,7 тысячи семей, или в среднем за год – по 2,4 тысячи, больше всего в 2003 году – 3,3 тысячи. В 2011 году получили квартиры 1020 семей.

Из общего числа предоставленных в 2011 году квартир лишь 52 квартиры, или 5,1%, приходилось на новостройки. В областном центре в новые квартиры за год вселились 48 семей-очередников из 132 улучшивших свои жилищные условия.

Оставить комментарий