MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Культурное обновление. Дворец культуры им. Горького станет краше и современнее

О том, что в единственном на весь Киевский район города ДК грядет реконструкция, «Муниципальная газета» уже сообщала в № 9 (556) от 2 марта этого года. Домыслы и предположения о возможных переменах в социальной направленности этого учреждения были развеяны. Теперь, когда балансодержатель Дворца – шахта им. А. Ф. Засядько собственными силами начала ремонтные работы, мы получили информацию, что называется, из первых уст.

Глава совета арендаторов шахты им. А. Ф. Засядько народный депутат Ефим Звягильский накануне Дня Победы, во время районного собрания ветеранов, проходившего в ДК им. Горького, пообещал, что ко Дню шахтера следующего года «мы соберемся в новом красивом зале обновленного ДК».

Всех «расселили»
Действительно, после 12 мая, когда в стенах Дворца провели последнее официальное мероприятие для школьников, учреждение закрыли на реконструкцию. Многочисленные кружки и творческие коллективы, а их, напомним, около 30, переведены в расположенные поблизости школы, ДЮКи, другие учебные и внешкольные заведения. «В городском совете рассмотрели наши предложения о том, какой кружок в какую школу удобнее перенести, теперь они будут заниматься там», – сообщил «МГ» председатель профкома шахты им. Засядько Юрий Заец.
Стоит отметить, что в коллективах детских, молодежных и в народном хоре «Ветеран» участвуют более тысячи человек. Творческие работники и занимающиеся понимают, что, конечно, переезд принесет временные неудобства, но все согласны потерпеть ради того, чтобы Дворец им. Горького обрел красивый и современный вид. «У нас сильный коллектив, и я надеюсь, что мы успешно проведем реконструкцию ДК, который станет одним из лучших Дворцов в городе», – сказал Юрий Заец и добавил, что творческий потенциал кружков всегда был и останется на высоте.
По словам профсоюзного лидера шахты, всем коллективам, которые работают в ДК, найдется место в обновленном здании. Именно такую задачу ставили засядьковцы перед проектировщиками.

Сами себе строители
Уже известно, что на реконструкцию ДК им. Горького по просьбе городских властей и руководства шахты из Госбюджета выделено 10 млн гривен. Все остальные дополнительные расходы на реализацию проекта будет нести шахта. На данный момент суммы не оглашают, учитывая, что цены на строительные материалы часто меняются, из-за чего растет и смета.
Непосредственные работы по реконструкции будут вестись собственными силами шахты, у которой есть специализированное строительное подразделение, которое уже приступило к подготовительным работам.
Проект обновленного Дворца разрабатывается проектной фирмой «Аракс». Планируется, что внутренний и внешний вид здания очень сильно изменится. Но главное, что он будет вписываться в архитектурный ансамбль Киевского проспекта. У ДК появится индивидуальная котельная, полностью будет заменена крыша, которая обретет вид мансарды. Если позволят новые архитектурные особенности здания, планируется также увеличить вместимость зала до 600 мест.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий