Бои на улицах: АТО разгорелась на подступах к Донецку и на востоке области

Более всего от вооруженных столкновений страдают жители Авдеевки, Еленовки, Горловки и Шахтерска. 

Центр: большие разрушения
29 июля город Авдеевка, находящийся в 10 км севернее Донецка, перешел под контроль сил АТО, заявили силовики. Впрочем, местные жители утверждают в соцсетях: «Украинская армия в городе, но бои продолжаются». В результате боев несколько мирных жителей погибли, более пятидесяти получили ранения, повреждены десятки жилых домов. Однако главная беда: проблемы градообразующего предприятия – Авдеевского коксохимического завода, принадлежащего компании «Метинвест». Из-за боевых действий были повреждены все четыре линии электропередач, питающих завод. Все же во вторник он смог возобновить работу.

Расположенный в 20 км южнее Донецка по мариупольской трассе поселок Еленовка уже несколько раз обстреливался «Градами». Там находятся украинские военнослужащие, а также более десяти танков и других боевых машин. И по ним стреляют со стороны Донецка. Снаряды попадают в огороды и дворы, пострадали детский сад и школа № 2. Несколько жителей Еленовки с осколочными ранениями поступили в горбольницу Докучаевска.

Жестокие бои развернулись за Горловку, находящуюся в 40 км от Донецка. С 26 июля город был подвергнут нескольким массированным артобстрелам. Большие разрушения понесла центральная часть города – частично разрушены жилые дома по проспектам Победы и Ленина, улице Гагарина, в жилмассиве 245-й квартал. Сильно пострадал также поселок Короленко. В результате страшной работы «Градов» уже погибли более тридцати мирных жителей, среди них семеро детей.

28 июля, в день Крещения Руси, один из снарядов разорвался на территории Горловского епархиального управления. Пострадали ограда и фасад двухэтажного корпуса. К счастью, никто из сотрудников не погиб: обстрел произошел во время богослужения, когда все были в соборе. Однако, как сообщил сайт Горловской и Славянской епархии, на соседних улицах есть жертвы. Недалеко от епархиального управления погиб мужчина. Многие предприятия Горловки, в том числе завод «Стирол», остановили работу.

29 июля украинские силовики вошли в Дебальцево и Никитовку. Как сообщили в СНБО, это позволило им плотнее сжать кольцо вокруг Горловки и Донецка. Были перекрыты большинство путей для поставки ресурсов бойцам ДНР.

«Дебальцево сдали ряженые казачки – без боя», – посетовал ополченец Прохоров на странице ВКонтакте «Сводки от ополчения Новороссии».

Восток: неравное противостояние
«Начальник Генштаба, генерал-лейтенант Виктор Муженко сообщил мне, что Вооруженные силы Украины взяли под контроль Саур-Могилу», – заявил 28 июля президент Петр Порошенко. Однако сражения за стратегическую высоту продолжаются.

Между тем, несколько колонн бронетехники сил АТО занимают все большую часть территории Шахтерского и Амвросиевского районов. «Подразделения ополчений были выведены из Донецка для отражения атаки под Шахтерском, – рассказал министр обороны ДНР Игорь Стрелков. – После выполнения задачи они будут возвращаться на свои позиции».

Тем временем Петр Порошенко сообщил, что украинская армия освободила село Степановку Шахтерского района.

Сейчас в Шахтерске идут тяжелые бои. Бойцы ДНР удерживают свои позиции, но не скрывают – противостояние неравное. Украинские силовики прочно закрепились на окраинах города. Боевые действия проходят на улицах. Из-за этого и здесь страдает мирное население. На этой неделе более тридцати жителей Шахтерска и Снежного поступили в местные больницы с осколочными и огнестрельными ранениями.

Север: выстрелы продолжаются
В перешедших под контроль украинской армии районах севера Донецкой области продолжают звучать выстрелы и взрывы, гибнуть люди. 28 июля жителям Славянска пришлось понервничать: в городе были слышны перестрелки и взрывы. Как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, причиной этого стала диверсионная деятельность групп бойцов ДНР, проникших в город под видом мирных людей.

29 июля в селе Берестовое Артемовского района на мине подорвались девять человек, трое из которых дети. От полученных ранений двое взрослых скончались.

Юг: рыбалка и развлечения
Лишь в Мариуполе в эти дни установилось спокойствие. Каждое утро более ста местных рыболовов на резиновых лодках выходят в море. По словам начальника аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александра Татая, раньше эти люди были обеспокоены военной ситуацией и боялись выходить в море, а сейчас этот страх прошел.

Рыбаки не отплывают более чем на 500 метров от берега и ловят бычков и тарань на удочку, а потому никому не мешают.

27 июля на Театральной площади Мариуполя прошел концерт звезд украинской эстрады. Для горожан пели три финалистки Евровидения – Мария Яремчук, Анастасия Приходько и Руслана, а также Антонина Матвиенко, Арсен Мирзоян и другие известные исполнители. Впрочем, эта компания не смогла привлечь на главную площадь города большое количество поклонников.

А в среду металлурги в связи с профессиональным праздником приняли государственные награды из рук губернатора Сергея Таруты и руководителей меткомбинатов.

Олег ЛОБАНОВ

Оставить комментарий