РСЗО «Торнадо-Г»

По центру Донецка ударили снаряды: погибли мирные люди

В последнюю неделю июля наиболее интенсивные обстрелы происходили в Куйбышевском, Киевском и Ленинском районах. Пострадал и Ворошиловский район Донецка.

25 июля: «Град» бил по аэропорту
В ночь на пятницу активные боевые действия шли в районе аэропорта. Звуки взрывов и залпов слышали жители многих районов. Во время артобстрела от осколочных ранений погиб мужчина, проживавший по адресу: ул. Чехословацкая, 73. В том же Куйбышевском районе тяжелые осколочные ранения получили две девушки. Снаряд повредил квартиру в доме № 98 по улице Градостроителей. Ударная волна выбила стекла близлежащих зданий. Обстрелу подвергся и Кировский район. Снаряд попал в производственный корпус, распложенный по адресу: ул. Слепнева, 82б, в результате чего произошло возгорание. Пожар был потушен. Жители многих домов микрорайона Семашко сообщили в горсовет о выбитых стеклах своих квартир.

Около 11 часов дня по территории аэропорта начал бить «Град». «Жуткий гром! Будто небо на нас падает», «Серия невероятных взрывов… Трясется мебель в доме», – делились своими переживаниями в соцсетях испуганные дончане.

Когда стемнело, в западной части города вновь заработала артиллерия. А в районе улиц Тренева и Россини были слышны перестрелки и взрывы.

26 июля: ранена девушка
Горожане признавались в Интернете, что такого кошмара они еще не испытывали. «По продолжительности обстрелов это первая такая ночь», – уверяла одна из дончанок в Твиттере. Другая, живущая в районе Шахтерской площади, рассказала «МГ»: «Мы с детьми совершенно не спали. Постоянные выстрелы, от которых дрожали стекла в окнах. Такой стрельбы еще не было. Видели, как со стороны старого планетария взлетали вверх какие-то красные штуки – будто ракеты. Также видели трассирующие пули…»

«В результате ночных боевых действий три дома в Куйбышевском районе, расположенные по улицам С. Тюленина, 9 и 11 и Ударная, 50, были повреждены снарядами и загорелись. Наряды МЧС возгорания ликвидировали, пострадавших нет. Также от попадания снаряда пострадал частный дом по улице Удальцова, 79 в Петровском районе. Кроме того, осколочное ранение получила девушка, работавшая на заправке в Киевском районе», – обрисовали ситуацию в горсовете.

Во второй половине дня обстановка в городе вновь обострилась. Боевые действия с периметра аэропорта передвинулись ближе к Киевскому проспекту. В результате попадания снаряда была повреждена кровля и разрушены перекрытия в квартире № 30 дома 22 по улице Буслаева. А между домами № 69 и 71 по Киевскому проспекту снаряд залетел во двор, попал в легковой автомобиль ВАЗ-2101 и тот загорелся. С первого по пятый этажи в этих домах взрывная волна выбила стекла.

Около 20 часов в Ленинском районе снаряд попал в здание кафе по адресу: ул. Пухова, 157б. Произошло возгорание. Уничтожены кровля, перекрытия и оборудование.

27 июля: сгорел урожай
Практически во всех районах воскресной ночью были слышны автоматные выстрелы и взрывы. «После сегодняшней ночи в Донецке люди не передвигаются по городу, а крадутся», – иронизировали горожане в соцсетях.

В течение дня жители Куйбышевского и Кировского районов нервно вздрагивали от залпов из тяжелых орудий. А вечером в северной части города раздавались взрывы. С той же стороны появилось большое облако дыма. По словам местных жителей, в полях между Донецком и Ясиноватой разгорелся пожар. Вследствие артобстрела оказался уничтожен неубранный урожай пшеницы.

28 июля: погибли люди
Эпицентром обстрела в ночь на понедельник стал частный сектор Куйбышевского района.

Основные боевые действия шли в периметре: ул. Стратонавтов – ул. Маршала Жукова – ул. Артемовская. В результате были полностью разрушены частные домостроения по адресам: ул. Ковалько, 64, ул. Градостроителей, 69, ул. Величкиной, 19. Этой ночью пострадали восемь мирных жителей, трое из которых были смертельно ранены.

Утром в Пролетарском и Буденновском районах начали раздаваться взрывы. Затем в периметре аэропорта и со стороны Ясиноватой взялась за работу тяжелая артиллерия.

Во второй половине дня снаряд попал в гаражный кооператив «Зенит» по улице Шахтерской Славы, 3. Пожар уничтожил четыре металлических гаража и один автомобиль.

29 июля: пострадали дома, шахта и парк
После часа ночи жителей микрорайона Широкий разбудила канонада. «Стреляют каждые пять минут», – испуганно писали они в соцсетях. Из-за артобстрелов пострадали частные дома по улицам Квиринга и Школьная.

А после 4 часов ночи обстрелы из «Урагана» и «Града» разбудили уже жителей Киевского района. От снарядов пострадали несколько жилых домов в районе Путиловской рощи. Так, в трехэтажном доме по адресу: ул. Листопрокатчиков, 2 оказались выбиты стекла. Судя по траектории снарядов, местные жители считают, что ударили со стороны аэропорта. Четыре снаряда разорвались на территории шахты «Путиловская».

Около 12.30 снаряды ударили уже по центру Донецка. Под артобстрел попали три жилых дома по улице Розы Люксембург (Ворошиловский район). Погибли двое жителей дома № 77, которые находились возле подъезда. Один из них – родной брат известного скульптора Александра Скорых, автора памятников Джону Юзу, Анатолию Соловьяненко и других.

В это же время четыре снаряда попали на территорию парка имени Щербакова. Как рассказал «МГ» директор КП «Парки Донецка» Игорь Мартынов, два снаряда ударили по зеленой территории, третий попал в пруд возле центрального моста, а четвертый – тоже в пруд возле лодочной станции. К счастью, здесь люди не пострадали, разрушений объектов парка не зафиксировано.

По официальным данным, в результате артобстрела города в ночь на 29 июля погиб один человек, днем погибли два человека и 15 получили ранения.

30 июля: взрывы со стороны Песок
В ночь на среду сильные взрывы доносились со стороны микрорайона Широкий. Один из снарядов ударил в металлический гараж по улице Бойцовая в Петровском районе. В течение дня на окраинах звучали взрывы.

В Кировском районе, недалеко от поселка шахты «Лидиевка», загорелся металлический ангар, в котором находилось вторсырье и макулатура. Из-за этого возгорания поднялся огромный столб черного дыма. Многие горожане были уверены, что сюда попал снаряд. Однако локализовавшие очаг спасатели считают, что имело место неаккуратное обращение с огнем.

После 15 часов летнюю тишину в Донецке нарушали лишь звуки взрывов со стороны поселка Пески.

31 июля: бои в поселке Октябрьский
Как сообщил горсовет, сегодня ночью стрельба из тяжелых орудий велась в районе аэропорта и микрорайоне Текстильщик. Жители Калининского и Ленинского районов слышали перестрелки с использованием автоматического оружия.

Около 9.30 со стороны южного направления раздалась серия сильных взрывов. «Р-н Широкий, слышно отдаленные взрывы», «Похоже, залпы «Града» были из района Донецкого моря, наверное, отработали на максимальную дистанцию 20 км», «С юга города слышен залп «Града», возможное направление – Старобешево, Моспино», «РСЗО в центре – была огромная вибрация. Где-то рядом, очень рядом», – писали встревоженные горожане в Твиттере.

Днем военные действия развернулись на территории поселка Октябрьский. Их эпицентром оказался проспект Кремлевский, поэтому звуки взрывов и перестрелок отчетливо слышали жители Киевского и Куйбышевского районов.

Сергей ЧЕРНЫХ

Оставить комментарий