Огонь

Тушите всех! В Донецке условно горели самолет и гостиница – спасатели показывали высший класс своей работы

В среду, 16 мая, в Донецке прошли командно-штабные учения подразделений Главного территориального управления МЧС в Донецкой области на объектах Евро-2012. И некоторые дончане получили незабываемые ощущения, оказавшись во время учений в аэропорту либо возле гостиницы «Виктория». Потому что учения были максимально приближены к реальности.

«Экипаж воздушного судна Boeing 737, выполняющий рейс по маршруту Стамбул – Донецк (на борту 5 членов экипажа и 105 пассажиров), на высоте полета 800 м и на расстоянии 15 км от аэродрома доложил об остановке и пожаре в левом двигателе самолета… В 6 км от аэродрома связь с экипажем прервалась, радиолокационный контроль за полетом утерян…»
Такой была легенда учений в международном аэропорту Донецка. Старенький «Ту-134», вот уже с десяток лет работающий тренажером для спасателей, нарекли «Боингом» и заставили изрядно подымить, разведя возле него костер. Внутри самолета старательно волновались пассажиры, роли которых исполняли курсанты учебного центра при МЧС Украины.
Сразу же после сообщения диспетчера на посадочную полосу вылетели пожарные машины с мигалками, а медики тут же развернули мобильный пункт первой помощи – по легенде пострадало 46 человек и погибло трое. Прибыли пограничные, таможенные, правоохранительные службы. Окутанный дымом «Боинг» вызвал живой интерес вполне реальных пассажиров, направлявшихся в автобусе на посадку в самолет. Можно только представить, какие мысли промелькнули в их головах при виде развернувшейся картины…
В течение 5 минут огонь потушен, а из «Боинга» выведены все его пассажиры. Пять минут – это много или мало? «Это лучшее время, которое можно было показать в данной ситуации! Главное – быстрое взаимодействие всех служб», – сказал директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.
В гостинице «Виктория» разыграли пожар на 9-м этаже. «Ситуация маловероятная, но мы должны ее отработать», – отметили представители МЧС в Донецкой области. Отработали на славу – задействовали даже спасателей-альпинистов, которые спустились с крыши в условно дымящиеся окна и спустили оттуда условно пострадавших. Персонал гостиницы без паники покидал здание, а вот проезжающие мимо развернувшихся учений автомобили нервно сигналили. Потушить пожар удалось менее чем за 10 минут. Как отметили в администрации гостиницы, никто из реальных постояльцев не пострадал.
Общий вывод таков: донецкие спасатели показывают на учениях высший класс. Значит, есть шанс, что и в «боевой» обстановке не оплошают. А это радует…

Оставить комментарий