Гильзы

Горловку и Донецк берут в кольцо

Напряженные боевые действия разворачиваются вокруг этих двух городов в центре региона. В течение недели ополченцы ДНР оставили ряд населенных пунктов в Донецкой области, сосредоточив оборону там, где скопились их основные силы. Пережившие боевые столкновения города и села пытаются вернуться к мирной жизни. 

Пострадали заводы и колония
За последний месяц силы антитеррористической операции уменьшили периметр ведения боевых действий вдвое. Об этом в среду заявил временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Иван Руснак. Используя преимущество в бронетехнике, силовики стремятся брать ополченцев в окружение, лишая поддержки извне.

«Уплотняется кольцо вокруг Горловки и Донецка, – сообщают в штабе АТО. – Занята значительная территория между Артемовском, Горловкой, Константиновкой. В целом по трем направлениям силы АТО владеют ситуацией и наращивают преимущество».

Ополченцы оставили Карловку, Нетайлово, Первомайское. Как говорит министр обороны ДНР Игорь Стрелков, сделано это «под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там наших небольших сил».

Отошли ДНРовцы от Рубежного, Соледара, Дзержинска. В последнем была сожжена горадминистрация, пострадали два жилых дома, есть проблемы со светом, водой, связью.

Продолжается противостояние в Горловке и Дебальцеве, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам. Горловчане переживают, чтобы не задело «Стирол», на территории которого хранятся опасные отходы. Два снаряда таки залетели на окраину химзавода. Частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка. По словам очевидцев, один из снарядов не сдетонировал, а от взрыва второго в одном из цехов разбились стекла. Двенадцать снарядов попали на территорию расположенной в городе Мичуринской исправительной колонии. В результате дежурный помощник начальника колонии и двое осужденных получили осколочные ранения, еще двое заключенных погибли.

Досталось Авдеевке. Там под удар попал коксохим (к счастью, обошлось без экологической катастрофы), а также был обстрелян минами и снарядами песчаный карьер, где купались отдыхающие. Семьи с детьми в панике бросились к своим автомобилям. Из-за артобстрела в водоеме, находящемся рядом, всплыла на поверхность рыба.

Тяжелейшие бои происходят на границе, особенно в районе Мариновки, где, как утверждает Стрелков, украинские части попали в окружение и оказались прижаты к кордону с РФ. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, а также Госпогранслужба заявляют, что силы АТО периодически подвергаются обстрелами с российской территории.

Высота Саур-Могила остается в руках ополченцев. В том районе 23 июля они сбили два Су-24 украинской авиации.

На восстановление понадобятся миллиарды
Боевые действия продолжают наносить региону колоссальный ущерб. В Марьинке вновь под обстрел попали молокозавод «Лактис» и жилые дома. В Артемовском районе на одном из полей огнем уничтожено 5 га пшеницы.

Бригады энергетиков постоянно восстанавливают поврежденные линии электропередач, но без света остаются десятки населенных пунктов в Славянском, Краснолиманском, Шахтерском, Марьинском, Амвросиевском, Константиновском, Ясиноватском и Артемовском районах.

22 июля на внеочередной сессии Славянского горсовета была утверждена программа по восстановлению объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, пострадавших в результате боевых действий. По информации начальника УЖКХ Александра Шилова, вследствие артобстрелов пострадали около двух с половиной тысяч частных домостроений, повреждены 395 многоквартирных домов. Имущественный ущерб причинен примерно десяти тысячам славянских семей. Огромные разрушения в канализационной, водонапорной сетях, линиях наружного освещения, асфальтовом покрытии. Согласно предварительному анализу, на восстановление инфраструктуры потребуется порядка полутора миллиардов гривен. Чтобы отстроить все, что порушено в Донецкой области, понадобится в разы больше…

В том же Славянске, который наиболее пострадал от войны, жители города провели народное вече. Они требовали перезагрузки местной власти, высказывали претензии к организованной местными чиновниками системе распределения гуманитарной помощи и направляемых в город финансовых потоков.

В городах севера области люди выходят на субботники, убирая страшные последствия боевых действий.

А в Мариуполе, куда сейчас перебрались практически все областные структуры (ОГА, облпрокуратура, ГУ МВД и проч.) возле места дислокации батальона «Азов» происходят провокации. То пьяный мужчина разделся и прыгал возле солдат, оскорбляя их. То сотрудник милиции вытаскивал пистолет, заявляя, что он «за Украину». То через забор пытаются проникнуть неизвестные. Об этом рассказала руководитель ОФ «Мариупольская дружина» Виктория Придущенко.

В ситуации, когда Донбасс оказался зоной военных действий, мирные жители терпят огромные страдания. И этот кошмар нужно остановить как можно быстрее.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий