РСЗО «Торнадо-Г»

Жизнь под «Градом»: активная фаза АТО в Донецке

От дневных и ночных артобстрелов на этой неделе погибли и оказались ранены десятки мирных жителей нашего города.

18 июля: отставка спикера
Ночь на пятницу оказалась нервной для мирных людей трех районов Донецка. Жители Кировского и Петровского районов сообщали в горсовет о взрывах со стороны Марьинки и Карловки, жители Киевского района – об активной перестрелке в периметре аэропорта. Как выяснилось, эпицентр стрельбы находился в пригороде шахтерской столицы – селах Тоненькое и Орловка Ясиноватского района. Реактивные системы залпового огня «Град» обстреливали оттуда село Пески, находящееся близ Донецка по красноармейской трассе.

После 15 часов возобновился обстрел аэропорта. От взрывов дрожали стекла во многих домах Киевского района.

Вечером стало известно о том, что председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин ушел в отставку. «Денис сейчас находится в Москве, – рассказал вице-спикер парламента ДНР Владимир Макович. – Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина». А его преемником был избран Борис Литвинов – управляющий делами Совета министров ДНР.

19-20 июля: удар по домам
В субботу, около 16 часов, жилые дома Куйбышевского района и церковь подверглись обстрелу «Градов». Несколько квартир оказались разрушенными, другие – поврежденными взрывной волной. От осколков стекол пострадали четыре человека. Одна женщина получила серьезные ранения, ее увезла «скорая» в больницу.

«Я первый раз увидела, как работает «Град». Было пять выстрелов, потом что-то пролетело. Когда началась стрельба, люди упали на землю. Было страшно», – рассказала девушка Оля.

«В результате артобстрела были повреждены несколько квартир жилого дома № 6 по улице Туманяна, расположенного в Куйбышевском районе города (Админпоселок). Соседний дом, улице Шахтерской Славы, 9, поврежден осколками. Известно о четырех пострадавших», – сообщили в горсовете.

Многим дончанам и в воскресенье не удалось отдохнуть. В Кировском, Ленинском и Пролетарском районах шла перестрелка со стороны микрорайона Боссе и объездной дороги. А в районе донецкого аэропорта раздавались мощные взрывы.

21 июля: попытка прорыва
Утром украинская армия совершила попытку прорваться в Донецк со стороны ж/д вокзала. Из-за обстрела часть пассажиров бросилась бежать из здания в сторону городских кварталов. Другие спасались в подземном переходе. Во время артобстрела загорелся привокзальный рынок. В ужасе торговцы побросали товар и бежали.

Боевые действия велись в квадрате: Красноармейское шоссе – ул. Маршала Жукова – ул. Стратонавтов – ул. Артемовская.

В результате удара «Градов» большие повреждения получил многоэтажный дом, находящийся по адресу: улица Куйбышева, 218, возле торгового центра «Амстор». Несколько квартир оказались без окон – их выбило взрывной волной. Три автомобиля во дворе изрешетило осколками. Асфальт искорежили воронки. При артобстреле пострадал и завод «Точмаш», долгое время над ним поднимался черный дым.

К полудню боевые действия на территории железнодорожного вокзала завершились, и он возобновил работу. А вот Западный автовокзал до сих пор остается закрытым.

По официальным данным, 21 июля в результате боевых действий погибли пять мирных жителей и двенадцать – получили ранения различной степени тяжести.

22 июля: вечерняя канонада
Во вторник город пытался прийти в себя. Движение транспорта до ж/д вокзала возобновилось. Тот самый гипермаркет «Амстор» по улице Соколиная, 38 вновь заработал. На улицы вышли уже несколько успокоенные горожане.

А в десятом часу вечера началась работа «Градов». Ее слышали жители разных районов Донецка. С небольшими перерывами страшные серии выстрелов продолжились до часа ночи. Как оказалось, бойцы ДНР вели огонь по району аэропорта и воинской части № 2398, которая находится недалеко от аэропорта, под Авдеевкой.

«По району аэропорта нанесен удар с РСЗО», – сообщили они на странице ВКонтакте министра обороны Игоря Стрелкова.

«Работает артиллерия, минометы. Непосредственно сам аэропорт обстреливают из «Градов» с разных сторон. «Грады» стоят на Смолянке, Победе, Песках, Заперевальной, на Мирном, в Макеевке, Красногоровке. Все они одновременно, по команде, палят по аэропорту», – написал на своей странице в Facebook журналист телеканала «Интер» Роман Бочкала.

В ходе боевых действий этих суток семеро горожан были ранены.

23 июля: снаряды и слухи
Как наутро сообщили в МЧС Донецкой области, около двух часов ночи в результате боевых действий артиллерийский снаряд попал на территорию Донецкого завода химических изделий, в результате чего произошло возгорание. Пожар удалось ликвидировать в семь утра.

Из-за повреждения трех высоковольтных линий в районе Авдеевки оказалась обесточена Донецкая фильтровальная станция. В связи с этим в Кировском, Куйбышевском и Ленинском районах до минимума была сокращена подача питьевой воды.

Жители Донецка видели активные перемещения вооруженных отрядов людей по городу, это создавало панические настроения. Так, информация о том, что по улице Розы Люксембург в районе студенческих общежитий ДонНУ роются окопы, оказалась слухами, сообщили в горсовете. На самом деле эти разрытия были связаны с проведением плановых ремонтно-восстановительных работ и заменой теплотрассы.

Представители ДНР обратились к начальнику штаба гражданской защиты станции Донецк с требованием убрать весь общественный транспорт с Привокзальной площади. В связи с этим городские автобусы доезжали лишь до диспетчерского пункта «Ул. Соколиная, 38а», трамваи – до улицы Экономической, а троллейбусы – до горбольницы № 20. С 19.30 транспортное сообщение до Привокзальной площади было возобновлено.

24 июля: стрельба и окружение
Вчерашней ночью жители Киевского, Калининского, Кировского, Ленинского и Петровского районов слышали звуки стрельбы тяжелой артиллерии. Наибольший удар был нанесен по Петровке. Там оказались повреждены 11 домов семи улиц частного сектора. Ранение получил 29-летний мужчина. В результате попадания снаряда в гаражные помещения по улице Маркина,1 пострадало имущество Петровского зеленстроя: сгорел трактор, две грузовые машины и часть оборудования. В общеобразовательных школах № 105 и № 110 были повреждены окна, в детсаду № 345 – частично выбиты стекла и повреждена кровля.

Днем разгорелся бой на северо-западе города. Народный депутат от «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил на своей странице в Facebook: «Бойцы батальона «Донбасс» попали в окружение на западной окраине Донецка. Им как можно скорее нужно подкрепление». Канонада продолжилась и вечером.

Сергей ЧЕРНЫХ

Оставить комментарий