Донбасс
Квартира, разрушенная от попадания снаряда в Киевском районе Донецка. 1 февраля 2017 года.

Снаряды взрываются в городской черте Донецка

От обстрелов в течение последней недели погибли несколько дончан, в том числе несовершеннолетние дети. Жители всех районов видят передвижения колонн тяжелой бронетехники и пугаются от звуков низко летящих военных самолетов.

11 июля: теракт
В пятницу на северном и южном полюсах города произошли громкие инциденты. Около 10.15 над аэропортом пролетел самолет, сбросивший груз. Сразу же бойцы ДНР из зениток и стрелкового оружия начали активно обстреливать самолет и зону аэропорта. Как сообщила пресс-служба горсовета, вооруженные столкновения в этом районе вспыхивали в течение всего дня.

А в 17.00 на втором этаже ЦУМа, в отделе мужской одежды, прогремел взрыв. Он был такой силы, что в здании вылетели стекла и начался пожар, вскоре его удалось потушить. При взрыве был тяжело ранен мужчина. В урне у входа в ЦУМ журналисты увидели остатки камуфляжной одежды в крови, из чего был сделан вывод, что пострадавший имел отношение к ДНР. Сами «республиканцы» назвали произошедшее терактом.

12 июля: артобстрел
Ночь на субботу прошла крайне неспокойно, особенно для жителей Петровского и Кировского районов, сообщил горсовет. В это время велись боевые действия с использованием тяжелой артиллерии в городе Марьинка. Из-за опасения их приближения в 4.00 в Петровском районе была включена сирена оповещения гражданской обороны, открыты подвалы и бомбоубежища. Впрочем, они не пригодились.

Однако позже в этом районе начали звучать выстрелы. В результате обстрелов частного сектора поселка шахты «Трудовская», улиц Серафимовича и Чугуева погибли девять человек, еще шестеро получили ранения. Как выяснилось, от взрыва снаряда были смертельно травмированы мужчина, женщина и их двое несовершеннолетних детей. Во время обстрела вся семья находилась во дворе своего дома.

По распоряжению городского головы Александра Лукьянченко, все расходы, связанные с погребением, взяло на себя КП «Ритуальная служба г. Донецка». В целях безопасности пассажиров и водителей в Петровский район перестал ходить общественный транспорт.

В этот же день экс-кандидат в президенты Украины, один из лидеров Новороссии Олег Царев на пресс-конференции в Донецке заявил: «Уверен, что в течение следующей недели должен произойти перелом в войне. Мы попытаемся перейти в наступление, или будем вынуждены уйти в оборону. Боевые действия могут не затронуть Донецк».

13 июля: движение
Возобновление в полном объеме движения муниципального автотранспорта по маршруту № 42 (АС Центр – ДС Трудовская) несколько успокоило жителей Петровского района.

Многие горожане видели в воскресенье, как прибывают боевые машины и грузовики с бойцами для поддержки сил ДНР в военном конфликте. Так, мимо транспортной развилки на Мотеле проехала колонна техники, среди которой были танки, БМ-21 «Град» и БМП.

Вечером на площади Ленина состоялся концерт-митинг. Он был посвящен юбилею, о котором простые люди и не догадывались – 250-летию образования Новороссии. Несколько сотен собравшихся по предложению главы мобилизационного комитета ДНР Павла Губарева почтили минутой молчания дончан, погибших по время субботнего обстрела. Далее Губарев заявил, что силы «республиканцев» продолжают расти за счет местных ополченцев.

14 июля: эвакуация
На рассвете возле булочно-кондитерского комбината по улице Лагутенко был расстрелян маршрутный микроавтобус. При этом оказался тяжело ранен мужчина.

Вечер стал нервным для руководителей ДНР. В 19.30 произошла их срочная эвакуация из Дома правительства (здания облгосадминистрации). Как выяснилось, в связи с угрозой авианалета украинских ВВС была объявлена воздушная тревога. Посидев в бомбоубежище, «республиканцы» вскоре вернулись на свои этажи.

15 июля: диверсия
Утром горсовет сообщил о том, что на нескольких участках Донецка, попавших в зону АТО, наружное освещение частично будет выключено. Это – Красноармейская трасса, ул. Стратонавтов, ул. Артемовская, ул. Взлетная, Киевский проспект от Путепровода до ул. Взлетная, ул. Чугаева, ул. Гюго, ул. Собурова, Ясиноватская трасса, поселки Горького, Застанционный, 15-й участок, Админпоселок.

Около 13.20 началась атака бойцами ДНР украинских силовиков, находящихся на территории аэропорта. Жители Киевского района слышали затяжной артобстрел. Вечером там был поврежден газопровод, возник столб пламени. Ополченцы заявили об успешной диверсионной операции. Группа бойцов ДНР проникла на территорию аэропорта и заложила взрывчатку в основание вышки связи (с ее помощью украинская авиация корректировала сброс грузов, в том числе боеприпасов) и в здание центра управления аэропорта. Для акции хватило 8 кг пластида. Два взрыва, уничтожившие сооружения, были осуществлены с помощью подрывной машинки КПМ-1А.

16 июля: повреждения
Жители практически всех районов сообщали в горсовет о ночных перестрелках на улицах, о звуках низко пролетающих самолетов, о передвижении колонны тяжелой военной техники.

К обеду аварийная бригада смогла добраться к месту поврежденного газопровода. Сварочные работы удалось выполнить.

В среду в милицию обратились две дончанки с одной проблемой. 78-летняя пенсионерка, проживающая в районе Путиловского моста, сообщила, что в ее дом попал снаряд. Прибывшая на место следственно-оперативная группа подтвердила, что дом частично разрушен. А жительница Петровского района рассказала, что в результате боевых действий повреждено здание детского сада № 94. Правоохранители установили, что в нем разбиты стекла и разрушена кровля.

17 июля: свет
И сегодняшняя ночь в Донецке прошла напряженно. Горожане слышали взрывы и звуки стрельбы в Ленинском районе, а также в районе аэропорта.

Днем горсовет сообщил, что в Петровском районе восстановлено 7,5 км линий электроснабжения, поврежденных в результате боевых действий 12 и 13 июля. Это позволило запитать дома 654 абонентов из 785. Уже завтра работы по ремонту электросетей должны завершиться, и во все дома частного сектора будет подано электричество.

Сергей ЧЕРНЫХ

 

Оставить комментарий