Площадь Ленина. Донецк

После обстрела Петровского района Донецка рабочие разъехались

Об этом рассказали руководители коммунальных и энергопоставляющих предприятий Донецка. В горсовете они общались по скайпу с мэром Александром Лукьянченко, который сейчас находится в Киеве.

По словам начальника горжилуправления Донецка Валерия Литвинова, самая проблемная ситуация с обслуживанием жилого фонда сложилась на Петровке. И, в первую очередь, неожиданно возникла проблема с кадрами. «После обстрела Петровки часть рабочих оставила трудовые точки и поразъезжалась. В управляющей компании из 243 человек удалось собрать только 70. Сейчас ищут кадры», – сказал Литвинов.

Что касается бомбоубежищ, то, по словам Литвинова, все они проинвентаризированы. «90% защитных сооружений обследовано сотрудниками. Подвалы очищены», – отчитался начальника горжилуправления.

В ответ Александр Лукьянченко приказал обследовать все убежища и на особый период обеспечить защиту населения.

Проблемы с электроснабжением в городе также касаются в первую очередь Петровского района. «После авиаудара там обесточено 17 линий и 4 подстанции. Специалисты там работают, уже определились с деталями, а взрывотехники определились с неразорвавшимися снарядами. Дали добро, и мы приступили к ликвидации аварии. Восстановили ЛЭП, запитана большая часть линий. Но 131 абонент пока остается без электричества – провода сильно повреждены осколками. К пятнице все восстановим», – пообещал Николай Коломак, замдиректора РЭС. «Неделя – это большой срок, – сказал мэр. – Я прошу вас поторопиться, и чтобы всегда был аварийный запас материалов на такие случаи. Я донесу истинную ситуацию в городе до киевских властей».

Наводят порядок после обстрела Петровки и в водопроводно-канализационной службе. Ее пришлось на Петровке на время закрыть, рассказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. По его словам, график подачи воды в городе оставят в сокращенном режиме, пока полностью не наполнят водохранилища и канал.

Не легче ситуация и с газом. За последние три дня было повреждено 16 газораспределительных газопроводов: в Киевском районе – 3, в Куйбышевском – 3 и в Петровском – 10. Отключили 126 домов частного сектора. Сейчас в Куйбышевском и Киевском районах газопроводы восстановлены, газ пущен. Исключение – зона аэропорта – от «Метро» до ангара. Там газопровод пробит осколком. Авария локализована, задвижка закрыта, пожар потушен. Однако исправить повреждение, как рассказали представители горгаза, рабочие не могут – опасно.

В Петровском районе более ста абонентов остались без голубого топлива, однако оно скоро придет в их дома. «Половина работы сделана. Тяжело пускать газ, потому что при ударе осколка трубы сдвигаются из направляющих, рвутся при сварке на закруглениях, и мы не видим утечки, пока не пустим газ. Мы пускаем, видим утечку и опять перекрываем», – сообщают в горгазе.

В работе городского транспорта, которая пока стабильна, тоже наблюдаются «мелкие» неприятности. «Проблема в том, что уже 30% сотрудников «Донэлектроавтотранса» и «Донгорпастранса» находятся в оплачиваемых отпусках или без содержания. Но ситуация пока контролируема, – сообщил Андрей Анисимов, начальник главного экономического управления горсовета. – Более миллиона гривен зарплаты сотрудникам должно казначейство». По его словам, в среду, 16 июля, ремонтный участок «Донэлектравторанса» по улице Терапевтическая, 3, был занят вооруженными людьми. «Но на работу предприятия это, к счастью, не повлияло. Сегодня с ними есть контакт. Они позволили нам вывезти материалы и личные вещи сотрудников», – подчеркнул Анисимов.

Оставить комментарий