Аэропорт Донецк

Гордиться страной. Визит президента в родной Донбасс состоял из нескольких позитивных событий

Виктор Янукович в Донецке открыл новый терминал «Международного аэропорта «Донецк» им. С. Прокофьева и областной перинатальный центр. Открывая терминал, глава государства сказал, что в этот объект и строители, и архитекторы вложили все свои знания и тепло сердец. «Мы должны строить современную страну, чтобы люди, живущие в ней, могли гордиться ею и чувствовать себя патриотами», – подчеркнул Виктор Янукович.

Новый терминал Международного аэропорта «Донецк» стал крупнейшим в юго-восточной Украине. Реконструкция взлётно-посадочной полосы и строительство нового аэровокзального комплекса позволили в 10 раз увеличить пропускную способность – с 300 до  3100 пассажиров в час, и поставили донецкий  аэропорт в ряд крупнейших современных аэропортов мира.

Не могли и мечтать
По уровню технической оснащенности, комфорта и безопасности пассажиров современный донецкий аэропорт теперь соответствует мировым стандартам. Здесь будут принимать самолеты любого типа, и смогут обеспечить посадку и взлет самолетов при любой погоде, даже в условиях практически нулевой видимости, что приведет к сокращению задержек рейсов из-за погодных условий.
«Украина идет по пути развития. Мы открыли новый аэровокзал, который может пропускать в час более трех тысяч пассажиров. О таком аэровокзале многие из нас и мечтать не могли десять лет назад. А сегодня он уже построен. Вообще подготовка к Евро 2012 показала, что Украина самодостаточное государство, которому по плечу серьезные проекты. Мы показали себя надежными партнерами в мире. В мире кризис. Тяжело всем, в том числе и нам. Но мы проходим это испытание с честью. Украина идет вперед, мы развиваемся, мы строим, и будем продолжать это движение. Строительство автомагистралей, объектов инфраструктуры – будем продолжать. Качество жизни наших людей будет расти. Создавать условия для работающих и не забывать о тех, кто нам дал эту жизнь – то есть о пенсионерах. И в этом году мы инициировали  социальные программы – постепенно, поэтапно пенсии будем повышать», – заявил президент.

Все лучшее детям
После открытия аэровокзала президент приехал в областной перинатальный центр, который был реконструирован и переоснащен  в рамках Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», инициированного главой государства. Виктор Янукович вручил генеральному директору центра профессору Владимиру Чайке сертификат на современный фетальный двухплодный монитор. Это новейший аппарат, который позволяет следить за развитием сразу двух плодов у женщин, вынашивающих двойню. В рамках проекта центр оснащен кувезами для новорожденных – приборами с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры тела, а также уникальными аппаратами для длительной искусственной вентиляции легких и мониторинга жизненно важных функций организма.
«Мы не случайно назвали приоритетным направлением в нашем государстве здоровье матери и ребенка. Создание перинатальных центров в Украине – важнейшее направление. Украина очень быстро выйдет на мировой уровень медицины, но для этого нам всем вместе нужно хорошо поработать. Мы сделали первые шаги, которые необходимы. За короткое время мы создадим систему перинатальных центров и обеспечим достойный уход за здоровьем матери и ребенка. Это главное сейчас. Огромное значение имеет та помощь, которую могут оказать эти медицинские учреждения молодым женщинам, которые хотят завести ребенка», – говорит президент.

Очень скорая помощь
Перед отъездом на встречу с административным и деловым активом области Виктор Янукович коснулся еще одного серьезного медицинского проекта. Он предложил построить в Донецке новую современную больницу скорой помощи, которая поможет спасти жизни многих людей. И обратился к представителям городской власти Александру Лукьянченко и Николаю Левченко с просьбой подобрать площадку для строительства в районе аэропорта – что позволит в полной мере использовать возможности санитарной авиации.
Президент вручил руководству центра сертификат на спецавтомобиль для выездной бригады экстренной акушерской помощи. Янукович также передал сертификаты на три реанимобиля областному центру экстренной медпомощи и медицины катастроф.

Оставить комментарий