Донецк

Музыкальный парк украсят ангелы

На девяти газонах будут установлены по пять композиций – разных по тематике и стилю

Произойдет это в конце мая, а работа над установкой идет уже сейчас. Проект объединил скульпторов старшего поколения и молодых. Из старших – Георгий и Ольга Беро, Павел Кубрак, Александр Бакаев, Григорий Нестеренко. Из молодежи – Елена и Валентина Беро, Сергей Горб, Олег Шеин.
Часть работ мы увидели в художественном музее, где в течение месяца проходила выставка работ известного донецкого скульптора Георгия Беро и его учениц – дочерей, Валентины и Елены. Одна из композиций Вали (она окончила академию в этом году), которая вскоре украсит Музыкальный парк, называется «Добрый день!». Это ангелы, которые будут встречать отдыхающих в Музыкальном парке, они дружат и со всеми людьми, и друг с другом, желают всем хорошего настроения, говорит автор. Будет здесь и необычный «Птенец» Елены, и козленок с голубыми глазами Георгия Леонтьевича, и еще много чего интересного. Эти работы сделаны из шамота. У каждой из них – особый почерк.
Мастер признается, что не очень-то любит традиционные образы шахтеров с отбойными молотками, металлургов в шлемах. «Наверное, это тоже имеет право на существование, но время сейчас совершенно другое, и оно определяет иной подход. Я сторонник более демократических решений», – говорит он. Впрочем, свобода не всегда находит поддержку.
Свобода мировосприятия передалась и дочерям. «Грязный, но свободный» – так называется одна из работ Лены, выполненная из шамота, изображающая кота. А у Валиного кота Рыжика пять лапок и добрая улыбка. Лена окончит академию через год, ее бакалаврская работа изображает «Комашиний світ», в котором «комахи» поют для цветов, а цветы от этого лучше растут. Очевидно, в Музыкальном парке будет и эта композиция.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий