Стройка за стройкой. В Донецке 165 семей льготников получат в нынешнем году новые квартиры

Один 65-квартирный дом строится в Петровском районе, второй на 100 квартир – в Киевском районе Донецка. Об этом заявил городской голова Александр Лукьянченко во время торжественной сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома на пр. Мира, построенного АКБ Банком с помощью государственной программы ипотечного кредитования.

Социальные инициативы
«Эти дома для ветеранов, многодетных семей, чернобыльцев, тех, кто имеет льготы», – отметил градоначальник. Вообще в этом году ситуация на рынке жилья должна измениться коренным образом к лучшему, благодаря ожидаемому снижению ставок по ипотеке. По словам Александра Лукьянченко, согласно социальным инициативам президента Украины, государство в текущем году в поправках к бюджету предусмотрело около 2 млрд грн на снижение ставок рефинансирования.
«Это позволит и государственному ипотечному учреждению, и банкам получить гарантии, – сказал городской голова. – Массово кредиты смогут брать, в том числе и молодые семьи, где оба работают, при процентах не более 6 % на 15-30 лет. Это позволит получить квартиру тогда, когда она нужна».

Господдержка в деле
Не секрет, что строительная отрасль оказалась одной из самых уязвимых во время экономического кризиса, возникшего в 2008 году. И планы многих застройщиков были разрушены. Среди них и строительство дома на пр. Мира. Его строительство началось в 2007 году по инициативе акционеров АКБ Банка, но из-за сложной финансовой ситуации оно было приостановлено. На помощь инвестору пришло государство. Пройдя процедуру аккредитации, мобилизовав все возможности, банк продолжил строительство совместно с государственным ипотечным учреждением (ГИУ).
По словам заместителя председателя правления ГИУ Андрея Камуза, по государственной программе помощи строительству был профинансирован АКБ Банк, который, в свою очередь, профинансировал застройщика. И таким образом, удалось преодолеть негативные последствия кризиса и построить данный дом. «Это важное социальное строительство, так как возрождает доверие людей к строителям, дает людям сотни рабочих мест», – отметил Андрей Камуз.
По словам Олега Курчина, начальника инспекции ГАСК в Донецкой области, сегодня в регионе наблюдается тенденция роста строительства как многоквартирных домов, так и индивидуального строительства. В частности, если в 2010 году в регионе было сдано 119 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, то в 2011-м эта цифра составила 123 тыс. кв. м, и в планах на нынешний год эти показатели будут расти.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий