Орден "Отечественная война"

Памяти жить вечно. Донецк достойно встретил 67-ю годовщину Великой Победы

Праздничное утро 9 мая в Донецке началось с возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной. А к 10 часам около десяти тысяч дончан, представителей разных поколений, собрались в городском парке культуры и отдыха, где у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» прошло главное торжество.

В честь настоящих героев
С каждым годом участников боевых действий, которые приходят на эти торжества, становится, увы, все меньше, да и они идут уже совсем неспешным шагом, ведь им уже под девяносто. Открыл митинг городской голова Александр Лукьянченко. «Дорогие ветераны! Вы отстояли нашу свободу и изгнали оккупантов с родной земли. Ваша молодость была огневой и печальной. Но и сегодня, глядя на ваши ордена и медали, видя блеск в ваших глазах, убеждаешься, что отвага и мужество не покидают вас. Каждый из вас – герой поколения, вынесший на своих плечах самую жестокую из войн и одержавший самую трудную, но самую величественную победу, подарившую нам мир. 9 мая 1945 года всегда будет жить в наших сердцах. Мы всегда будем помнить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Пусть мир и покой живут в ваших домах, живите долго, и пусть все невзгоды обходят вас стороной!» – обратился к собравшимся мэр.
В адрес ветеранов были сказаны самые теплые слова от руководителей города и области. Народный депутат Украины Владимир Рыбак передал поздравление от президента Виктора Януковича. «Украина – одна из стран, наиболее пострадавших от войны, и сегодня мы с благодарностью склоняем головы перед теми, кто завоевывал победу в кровавых боях, ковал победу на трудовом фронте, кто прошел ужасы оккупации, перед матерями и вдовами, не дождавшимися с войны своих детей и мужей. Вечная слава тем, кто не вернулся с фронта», – сказал Владимир Рыбак. Он подчеркнул также вину государства перед ветеранами в том, что их проблемы до сих пор не решены, и напомнил о социальных инициативах, высказанных президентом, которые, в первую очередь, направлены на поддержку ветеранов и детей.
Звучали стихи и песни о войне. Парадным маршем прошел Донецкий гарнизон. В парке была развернута полевая кухня.
Как отметил губернатор области Андрей Шишацкий, общаясь с журналистами, на госпитали для ветеранов в этом году будет направлено 3 млн грн. Мэр подчеркнул, что среди посетителей, которые приходят на прием, нет людей, скромнее ветеранов, а также что финансирование городской программы «Ветеран» ежегодно увеличивается.
«Для участников боевых действий, которых с каждым годом становится все меньше, предусмотрено прежде всего бесплатное лечение, бесплатные лекарства, медицинское обследование на дому тех, кто не может прийти в больницу, капитальный ремонт квартир, предоставление жилья тем, кто стоит в квартирной очереди», – прокомментировал председатель совета городской организации ветеранов Валерий Белозерцев.

Вспомнили пехоту и родную роту
Продолжился праздник в драмтеатре, где состоялся торжественный прием ветеранов. Перед театром были выставлены ретро-автомобили. Кроме руководителей города и области, мужественных людей поздравила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. «Дорогие земляки! Искренне поздравляю всех с этим светлым праздником. Мы чтим память тех, кого сегодня нет среди нас, а вам говорим огромное спасибо за мир, за нашу жизнь, за нашу Родину – Украину. Крепкого вам здоровья, мира, добра, благополучия», – пожелала народный депутат.
Коллектив театра подготовил душевный концерт из песен, которые поднимали дух в годы войны, помогали в самые трудные минуты: и про пехоту и родную роту, и про синенький скромный платочек, и про фронтовые дороги. Звучали незабываемые «Катюша», «Клен кудрявый», «Тальяночка» и, конечно, «День Победы». Тепло сердец дарили ветеранам солисты Любовь Доброноженко, Владимир Квасница, Дмитрий Федоров и другие артисты-вокалисты. А затем ветераны могли пообщаться за праздничным столом, накрытым в фойе театра.
Песни о войне звучали в этот день всюду. В парке им. Щербакова до самого вечера длилась праздничная программа, завершившаяся салютом в честь победителей.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий