Счетчик

Нет счетчика? Отключим газ!

В Донецке полным ходом идет установка бесплатных газовых счетчиков. Заодно и самовольно установленные колонки проверят

Благодаря счетчикам и оплате по факту потребления, а не взятым, кажется, с неба нормам, мы уже научились экономить воду и электроэнергию. Дело дошло и до газа – до 2018 года государство обязалось установить всем потребителям коммерческие узлы учета газа.

Тысячу установили – сто тысяч осталось
Работа по установке газовых счетчиков в Донецке идет уже год. Владельцы домохозяйств в частном секторе к 1 января 2012 года уже получили новенькие приборы учета, которые позволяют сэкономить от 300 до 1500 грн. в год в зависимости от площади домостроения.
«В первую очередь мы должны были установить узлы учета у людей, которые живут на земле и имеют отопительные газовые приборы. Эту программу мы выполнили, – рассказал «МГ» исполняющий обязанности технического директора ПАО «Донецкгоргаз» Александр Шевчук. – А с января уже приступили к установке газовых счетчиков в тех квартирах, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, то есть на кухне имеются колонка и плита».
В Донецке уже установлено 1200 приборов учета газа, то есть без малого полторы тысячи семей ощутили значительную экономию. Всего же до 2016 года счетчики газа должны появиться на 103 514 донецких кухнях.
«Но это проблема! – посетовал Александр Шевчук. – За три года такое количество людей охватить невозможно. Своими силами мы явно не справимся, поэтому ищем подрядные организации, которые бы согласились помочь в установке приборов учета газа».
На подрядные организации будет возложена только почетная обязанность непосредственной установки газового счетчика. Составление договора на обслуживание, осмотр мастером места установки, составление эскиза, пломбировка, собственно техническое обслуживание и др. – все это останется в обязанностях газового хозяйства города.

Без договора нет разговора
Установка газового счетчика начинается с заключения договора с жильцами. В Донецке на девять районов – семь эксплуатационных служб газа, и в каждой из них каждый месяц утверждается график планово-технического обслуживания (ПТО) внутридомовых систем газоснабжения. Эти графики обслуживания передаются собственникам домов – ЖЭКам, управляющим компаниям, ОСМД и ЖСК. Задача собственников – донести эти сведения до своих абонентов. Объявлениями ли или через бабушек у подъезда – неважно. Затем в условленное время гости к жильцам приходят мастера РЭС – заключать договор на установку счетчика.
После заключения договора работники службы осматривают газовую систему квартиры. Если хозяева самовольно меняли газовую плиту или колонку, или переносили коммуникации, то счетчик здесь появится только после того, как будут устранены все выявленные нарушения. Далее составляется эскиз и согласовывается место расположения счетчика с учетом как пожеланий хозяев квартиры, так и всех существующих норм. Например, над газовой плитой счетчик никогда не будет стоять.

Можно и отказаться, но…
«Если абонент пожелает перенести газовые коммуникации в своей квартире – это можно сделать, но – только за собственный счет, – объяснил Александр Шевчук. – Бесплатно производится только установка газового счетчика, его оформление, пломбировка и пр.».
Не дожидаясь бесплатного газового счетчика от государства, можно установить его в любое время за собственный счет. В таком случае обойдется он примерно в 1200 грн. В течение пяти дней после установки любого счетчика производится перерасчет оплаты за потребляемый газ. Один раз в восемь лет мембранный счетчик надо относить на поверку (установленные в частном секторе роторные счетчики – раз в пять лет).
«Конечно, люди могут отказаться от установки газовых счетчиков, – подытожил Александр Шевчук. – Но в таком случае, согласно «Правилам предоставления населению услуг по газоснабжению», подача газа таким абонентам прекращается сразу же. Не дожидаясь 2016 года…»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий