Аудитория

Особенный подход к особенным детям. Будут ли в Украине закрыты специнтернаты для детей-инвалидов?

В нашей стране инклюзивное образование только начинает зарождаться, и сам термин знаком еще далеко не всем. Одно из его главных направлений – обучение детей с ограниченными физическими возможностями в общеобразовательных школах. Предполагается, что специализированные интернаты в таком случае не понадобятся. В Донецке так вопрос не стоит, тем не менее он волнует многих.

Больным детям в обычной школе будет не комфортно
Напомним, что в этом году Украина присоединилась к Конвенции ООН «О правах инвалидов», которая содержит главные принципы внедрения инклюзивного образования. Кроме того, в процессе рассмотрения находится Концепция развития инклюзивного образования. Сегодня в восьми регионах Украины работают 27 инклюзивных учебных учреждений, в которых дети с особыми потребностями (в том числе инвалиды) сидят за одной партой с «обычными» детьми.
Что думают по этому поводу в Донецке? «Наши дети не смогут учиться в обычной школе, – говорит директор специализированной школы-интерната для детей с ДЦП № 5 Людмила Голик – К ним нужен особый подход. У нас каждый ребенок получает лечебные процедуры, массаж и многое другое, здесь три зала лечебной физкультуры. Кроме того, с ними занимаются логопед, дефектолог. Большое значение уделяем ходьбе, за день ребята проходят 2,0–2,5 км, для них движение – это действительно жизнь. А еще – занятия в различных кружках, пятиразовое питание. Нашим воспитанникам нужны силы, чтобы двигаться. Если этот ребенок будет сидеть в классе 27-м по счету, разве он получит такое внимание? И вот еще важный момент: у нас дети получают по желанию одну из трех специальностей – бухгалтерский учет, переплетно-картонажное дело, швейное дело. Проходят также социально-бытовую реабилитацию, то есть учатся планировать бюджет семьи, готовить, пользоваться бытовой техникой и т.д. Многие выпускники поступают в вузы, затем работают по специальности».
Подобного мнения придерживается и завуч специальной школы-интерната для глухих детей № 9 Алла Гонтарь. «В обычной школе глухие дети учиться не смогут, ведь невозможно к каждому поставить переводчика. У нас ученики младших классов занимаются по специальной программе начальных классов, а остальные – по программе общеобразовательной школы, но на год дольше, и к каждому стараемся найти индивидуальный подход».

Очередей на усыновление нет
Особая категория – дети-сироты. «Несмотря на то что многие из них практически здоровы, в общеобразовательной школе им было бы некомфортно», – считает завуч школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, № 1 Наталья Евстафьева.
На реформировании интернатных учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, настаивает Уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко и ставит задачу – завершение реформы. «Считаю, что интернатов, в том виде, в котором они сегодня существуют, не должно быть в Украине», – подчеркивает он. По его мнению, в интернатах может воспитываться не более 5% детей, а все остальные должны расти в приемных семьях, детских домах семейного типа, быть усыновленными. Но всё дело в том, что не очень-то торопятся украинцы воспитывать чужих детей. «Семейные формы воспитания – это, конечно, хорошо, и мы их развиваем, – говорит начальник службы по делам детей горсовета Ирина Черткова. – Но очередей за детьми, к сожалению, нет. Сейчас в нашем городе семь детских домов семейного типа, в которых воспитываются 42 ребенка, и 16 приемных семей – в них 26 детей».
«Упразднять школы-интернаты преждевременно, – считает городской голова Александр Лукьянченко. – К сожалению, у нас есть неполные семьи, в которых низкий достаток. Если у матери по различным причинам остались малолетние дети, то она знает, по крайней мере, что они в интернате будут накормлены, одеты, присмотрены. Я уже не говорю об интернатах для детей с ограниченными физическими возможностями – для них специальное учебное заведение просто необходимо. Жизнь иногда ставит очень сложные вопросы, и на них нужно ответить, хорошо подумав».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Справка «МГ»
Инклюзивное образование (фр. Inclusive – включающий в себя, лат. Include – заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает его доступность для всех, в том числе обучение детей с особыми потребностями в обычной общеобразовательной школе.

Оставить комментарий