Польское консульство в Донецке не закрылось, а переехало

«Консульство в Донецке не закрылось (как пишется в некоторых публикациях ряда СМИ), а приостановило свою деятельность в надежде ее возобновления, когда ситуация в регионе нормализуется», – сообщила от имени Генерального Консульства Республики Польша в Донецке его пресс-служба сегодня, 13 июня.

«Все консульства, которые функционируют в Донецкой области аккредитованы в государственных органах Украины. Никакая деятельность консульских учреждений в рамках новых территориальных новообразований в Украине не предусмотрена», – отметили в пресс-службе консульства.

Там добавили, что визы оформляются сейчас либо в визовом центре в Донецке, либо непосредственно в Генеральном Консульстве Республики Польша в Харькове (в последнем случае анкета должна быть зарегистрирована на официальном сайте Генерального Консульства РП в Харькове через систему E-konsulat).

Напомним, решение временно прекратить деятельность открытого в апреле консульства в Донецке приняло МИД Польши 12 июня. Оно призвало поляков срочно покинуть территории трех восточных областей Украины.

«В связи с непредсказуемостью дальнейшего развития ситуации с безопасностью на части территории Украины, в частности, в Донецкой, Запорожской и Луганской области, министерство иностранных дел в очередной раз призывает польских граждан, которые там находятся, немедленно выехать оттуда», – сообщила пресс-служба польского МИДа.

Как ранее сообщала «МГ», польское консульство начало визовую деятельность в Донецке с 28 апреля 2014 года. А первую визу там выдали жительнице Славянска.

Добавить комментарий