Донецкая железная дорога предрекает ажиотаж на самое демократичное средство передвижения

Спрос на железнодорожные билеты в нынешний сезон отпусков в Донецке особенно велик, отмечают специалисты. И причин этому несколько. Во-первых, сложившаяся нестабильная ситуация, которая толкает горожан уехать подальше. Во-вторых, закрытое небо. И, в-третьих, ограниченный проезд по автодорогам. Куда отправляются дончане и насколько просто сейчас уехать, узнал корреспондент «МГ».

На этой неделе людей у касс на железнодорожном вокзале толпилось немало, так же, как и в предварительных – на Театральном. Что интересно, большинство опрошенных едет совсем не на юг. Многие отвечают, что отправляются в Киев, Центральную Украину или в Россию – в Москву, Воронеж, Курск. «Еду с двумя детьми в Киев к родным, – говорит жительница Краматорска Виктория. – У нас сегодня ночью стреляли так, что кровати тряслись, мы не спали, живем у аэропорта. Билеты заказала по Интернету, а здесь выкупила». «Тоже в Киев, но нас предупредили, что нужно заранее узнавать, не отменили ли рейс», – отметили студентки Аня и Наташа. «Хочу к брату в Полтаву. Пока в Донецк за билетами добрался, проехал пять блокпостов», – рассказывает Виктор из Доброполья. А вот дончанка Мария с дочкой держит путь в Россию: «Дочь окончила школу, едем поступать в Курск, там у нас есть где жить». Люди говорят, что стоят в очереди недолго, только вот билеты лучше заказывать заранее, а то может и не быть. 

Еще недавно предварительная продажа билетов была ограничена, и заранее проездной документ в кассах можно было купить только до 15 июня. И вот, наконец, со вторника, 10 июня, была открыта предварительная продажа билетов на поезда в Киев, Львов, Одессу, Харьков, Днепропетровск и другие, за исключением московского и крымского направлений. Приобрести билеты можно за 30 суток до отправления поезда, сообщают в пресс-службе Донецкой железной дороги. Вчера, 12 июня, была открыта предварительная продажа билетов на Крым. А сегодня, 13 июня, – и на Москву.

Заранее билеты не продавали из-за корректировки графика движения. «Сейчас все поезда курсируют через участок Красноармейск – Чаплино – Синельниково – Павлоград. На этот отрезок пути большая нагрузка. Закрыт участок Лозовая – Славянск – Дружковка – Красный Лиман, участки в Луганской области – Рубежное, Сватово», – рассказал глава пресс-службы ДЖД Владимир Селиванов. 

По его словам, подтверждающим опрос «МГ», особенно востребованы сейчас поезда на Киев. На втором месте идет крымское направление, а также одесское. Чуть менее популярны – Москва и Львов. 

Напомним, всего по Донецкой железной дороге курсирует 13 пар поездов. За май на них было предложенное более 494,5 тысячи мест, а выкуплено 81% мест. Это на 30% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. С начала июня было продано почти 93 тысячи билетов, а в прошлом году за это время спрос был на 26% больше. «Но сравнивать с прошлым периодом будет неправильно, – считает Владимир Селиванов, – потому что в этом году в связи с обстановкой вообще резко упал пассажиропоток еще в марте-апреле-мае. Да и предварительная продажа билетов недавно открылась. Так что спрос будет только расти».

Что касается безопасности пассажиров, то железнодорожники утверждают, что стараются ее обеспечить в полной мере. Диспетчеры ежечасно просчитывают маршруты поездов, направляя их к цели через мирные и спокойные участки пути. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий