В Донецке сезон отпусков диктует маршруты и цены на междугородние автобусные перевозки

Несмотря на нестабильность в регионе, автобус для дончан остается альтернативой поезду и популярным транспортом для путешествий. И это несмотря на то, что вояж на нем, скажем, в другой город Украины или Крым стоит вдвое дороже проезда по железной дороге. Куда сейчас можно уехать из Донецка, поинтересовались журналисты «МГ».

С 5 июня с Южного автовокзала начались регулярные перевозки в направлении курортных поселков Азовья. Отсюда можно уехать в Юрьевку, Урзуф, Мелекино, на Белосарайку. Причем рейсы расписаны с 6 утра до 6 вечера. Маршрутки отходят каждые 20–30 минут, однако если в салоне будет один-два человека, им придется ждать следующего рейса: солярка нынче дорогая. По этой же причине могут отменить самый ранний и самый поздний рейсы. 

В среднем все удовольствие поездки в сторону Азовья составляет 80 гривен. «Цены на билеты подорожали в полтора раза, – комментируют в ОПАС «Восток». – Такое распоряжение подписала облгосадминистрация».

Напомним, что с 1 июня, как сообщала «МГ», ДГКП «Донгорпастранс» также традиционно открыло сезонные маршруты к местам массового отдыха. Автобусы, правда, только утренние, но зато отходят почти со всех городских автостанций. «Если пассажиров недостаточно, то водители созваниваются и могут объединить людей, скажем, с Абакумова, Щетинина и Трудовских и перевезти их в нужную точку. Так на днях благополучно возили отдыхающих со Щетинина в Седово», – рассказала директор «Донгорпастранса» Лариса Пономаренко. А вот в Святогорск и Щурово по-прежнему желающих нет, хотя маршруты открыты. Не возят в Святогорск и с Западного автовокзала. «Только до Краматорска», – отметила диспетчер. 

«Сократилось число автобусных рейсов в крымском направлении (Симферополь, Ялта). Было шесть, сейчас три в день – ушли перевозчики. Наблюдается массовый отток пассажиров в другие места», – говорят в ОПАС «Восток». 

Особым спросом сейчас пользуются междугородные рейсы с Южного на Одессу, Николаев, Херсон, а также в Днепропетровск, Киев, Харьков и даже Закарпатье. Проезд обойдется в триста с лишним гривен. Большого ажиотажа у касс, которых здесь всего две, нет, но для верности лучше брать билет хотя бы за неделю.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий