АТО на Донетчине: в некоторых городах проблемы с водоснабжением, электричеством, замораживаются соцвыплаты

Непрекращающаяся антитеррористическая операция украинских вооруженных сил против пророссийских активистов привела к тому, что ряд населенных пунктов стал испытывать большие проблемы с жизнеобеспечением, в результате чего начался активный отток донетчан в другие регионы страны и даже в соседние страны.

Как сообщает департамент по вопросам внутренней политики Донецкой ОГА по состоянию на сегодня, 11 июня, в регионе возросло количество проблем, возникающих вследствие проведения боевых действий.

В частности, сейчас самая критическая ситуация с водоснабжением. Как ранее сообщалось, в ходе артиллерийского обстрела Славянска на территории насосной станции канала Северский Донец-Донбасс повреждены очистные сооружения. 

2. Временное прекращение социальных выплат в Славянске, Краматорске, Снежном, Славянском районе из-за обострения ситуации в этих населённых пунктах. Премьер-министр Украины поручил министру финансов временно до стабилизации ситуации приостановить соответствующие перечисления и перевозку денежных средств в Снежном (в Краматорске, Славянске и Славянском районе счета казначейства заблокированы с мая). Количество получателей социальной помощи в Снежном составляет 5,7 тыс. чел. Решение принято в связи с отсутствием возможности проконтролировать выдачу средств. Отметим, что по данным департамента соцзащиты населения облгосадминистрации, в июне органами государственной казначейской службы по Славянску, Краматорску и Славянскому району не зачислены денежные средства для выплаты помощи в сумме 25,2 млн. грн. (в мае 1,9 млн. грн.). 

3. Необходимость решения проблем граждан, покидающих зону вооружённых столкновений.

Проведение боевых действий, нестабильность ситуации служат причиной выезда граждан из региона. Руководство области решает вопросы обеспечения переселяющихся граждан средствами первой необходимости. 

Особо напряжённым очагом в регионе остаётся северная зона проведения АТО. В Славянске и Славянском районе не прекращается стрельба. По-прежнему существуют перебои с обеспечением жителей водой и электроэнергией. 

В Краматорске ситуация обострилась после аварии на очистных сооружениях в Славянске. Остановка насосных агрегатов может привести к ограничению снабжения города как питьевой, так и технической водой.

В Торезе продолжаются перестрелки. Члены ДНР прибыли в горуправление МВД и захватили начальника следственного отдела. 

В Шахтёрске фиксируется передвижение военной техники ДНР в сторону Снежного. В Шахтёрском районе остаётся открытой граница. Пограничные населённые пункты Дмитровка и Мариновка взяты под контроль членами ДНР. 

В Красном Лимане, занятом украинскими силовиками, ситуация контролируемая. Все службы города работают в штатном режиме. 

В центральной и южной зонах проведения АТО ситуация за сутки кардинально не изменилась.

Добавить комментарий