Команда фонда «Изоляция» просит ДНР дать возможность спасти произведения искусства

В связи с тем, что активистами ДНР была захвачена территория центра культурных инициатив «Изоляция», сотрудники фонда обратились с открытым письмом к руководству ДНР.

Ниже мы приводим текст обращения к премьер-министру Донецкой народной республики» Александру Бородаю:

«Обращаемся к вам с просьбой разрешить Фонду вывезти из помещений захваченного представителями ДНР бывшего завода изоляционных материалов произведения искусства, материальные ценности и документы, принадлежащие Фонду, а также личные вещи сотрудников.

9 июня 2014 г. силами ДНР был захвачен бывший завод по производству изоляционных материалов, помещения которого арендовал Фонд. Незадолго до вторжения, в условиях усиливающегося в городе террора, «Изоляция» была вынуждена приостановить свою деятельность и эвакуировать сотрудников. Во время захвата Роман Лягин, «министр социальной политики ДНР», заявил, что произведениям искусства и имуществу Фонда не будет нанесен ущерб. Сегодня сотрудниками завода были зафиксированы факты мародерства и нарушения общественного порядка, а именно: вскрытие сейфа, взлом дверей в помещения с дорогостоящими инструментами и оборудованием, хищение вещей, принадлежавших Фонду и его сотрудникам, и распитие алкогольных напитков. Кроме того, блокируется вывоз произведений искусства, документации и личных вещей сотрудников Фонда.

Также на территории завода находятся постоянные инсталляции, которые являются неотъемлемой частью территории и не могут быть демонтированы и вывезены. Мы настаиваем на возмещении стоимости этих произведений искусства.

Серьезную озабоченность культурных и общественных деятелей вызывает вопрос сохранения произведений искусства, принадлежащих «Изоляции» – картин, скульптур и других арт-объектов. Над их созданием, экспонированием и хранением на протяжении четырех лет работали украинские и иностранные художники, кураторы и арт-менеджеры. Именно благодаря этим уникальным работам культурная институция известна в Украине и за рубежом, а территория бывшего завода превратилась в место, популярное среди жителей и гостей Донецка.

Все эти произведения искусства еще можно сохранить. Просим дать распоряжение представителям вашей организации не препятствовать вывозу произведений искусства, материальных ценностей и документов, принадлежащих Фонду, а также личных вещей сотрудников».

Как ранее сообщала «МГ», 9 июня здание бывшего завода по производству изоляционных материалов в Донецке подверглось нападению.

Добавить комментарий