MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Главное – быть человеком. Депутаты Донецкого горсовета подготовили законопроект для защиты прав инвалидов

Проблема стоит достаточно остро – и не только в материальном плане. Действительно, прожить на 860 гривен пенсии молодому человеку с инвалидностью очень сложно. И сидеть без дела не хочется. Но найти сегодня работу – трудно. Предприятия предпочитают платить штрафы, вместо того чтобы взять инвалида на работу. Ничего личного – просто бизнес. Штрафы дешевле.

«Крупные предприятия стараются инвалидов на работу не брать. Мы готовы хоть конверты дома клеить. Работать хочется, и чтобы какая-то копейка была», – рассказывает председатель общественной организации молодых инвалидов Виктор Лозовой.
На местном уровне проблему не решить, потому что нужны изменения в законодательстве – такие полномочия есть только у Верховной Рады. Законопроект, который позволит молодым инвалидам найти работу и не чувствовать себя лишними людьми, разработали депутаты городского совета Донецка. Подход достаточно жесткий – вдвое увеличить штрафы для тех предприятий, которые отказываются брать на работу хотя бы минимальное количество инвалидов.
Жестко? Безусловно. Административное давление? Конечно. Но давайте сразу договоримся – перед тем как требовать к себе человеческого отношения, будь сам человеком. Делаешь деньги – молодец. Дай работу хотя бы одному человеку с ограниченными возможностями. Просто будь человеком. Впрочем, эмоциональные дискуссии на эту тему стоит оставить в прошлом. В Европе защита прав инвалидов давно надежно урегулирована на законодательном уровне.
«Я подготовил законопроект, защищающий право инвалидов на трудоустройство. Мы работали в группе с учеными, со специалистами, с организациями инвалидов. Задачу ставили – за отказ в трудоустройстве инвалидов работодатель должен нести ответственность. Давайте быть прежде всего людьми. А уже во вторую очередь – делать бизнес. Но не будем агитировать – сделаем европейский закон», – говорит автор законопроекта секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко. Донецкий горсовет сделал все что смог. Здесь, вдалеке от больших политических баталий, гораздо лучше видно, что действительно нужно людям. Законопроект передают в соответствующие комиссии парламента. Поддержат ли нардепы инициативу дончан – покажет время.

Данил ТКАЧЕНКО

Справка МГ
Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»
Статья 19. Для предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и хозяйствования устанавливается норматив рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов от общей численности работающих. Если работает от 8 до 25 человек – в количестве одного рабочего места…

Статья 20. Предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, где количество работающих инвалидов меньше, чем установлено нормативом… ежегодно уплачивают соответствующим отделениям Фонда социальной защиты инвалидов штрафные санкции. Сумма определяется в размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии за каждое рабочее место, не занятое инвалидом.
Для предприятий независимо от формы собственности и хозяйствования, на которых работает от 8 до 15 человек, размер штрафных санкций за рабочее место, не занятое инвалидом, определяется в размере половины средней годовой заработной платы.

Оставить комментарий