Теплая погода способствует наведению порядка в городе

Тополь мой упавший… Опасных деревьев в Донецке становится все меньше

Срок жизни большинства деревьев в Донецке подходит к концу. Высаженные 40-50 лет назад деревья – туркестанские (пирамидальные) и черные тополя – выполнили свою функцию и вошли в пору дряхлости и отмирания. Поэтому сообщения об упавших деревьях появляются в сводках все чаще – тополя быстро растут, но и быстро стареют благодаря и особенностям своего строения, и различным техногенным факторам, которыми, увы, богат наш город.

Так, в конце апреля дерево рухнуло прямиком на крышу жилого дома на Театральном проспекте. В 2009 году дерево упало на автомобиль сотрудника дорожно-постовой службы, стоявший на проспекте Ильича, и  тогда же, три года назад, за два дня в Донецке еще восемь деревьев стали причиной звонков в коммунальные службы от перепуганных жильцов…
Донецк постепенно избавляется от потенциально опасных деревьев – заверил «МГ» начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов: «В прошлом году мы срубили 5100 единиц сухостоя, в этом запланировано убрать 6500 старых деревьев во всех районах города».
Вопрос в том, кто оценивает состояние зеленых насаждений. Как оказалось, в комиссию, которая обследует деревья, входят представители «Зеленстроя», общественной организации «Донецкое экологическое движение», районных властей Донецка и сотрудники КП «Донецкфлора».
«Чтобы убрать сразу все старые и аварийные деревья, придется смириться с тем, что Донецка станет на треть «лысым», – отметил Константин Савинов. – К тому же надо потратить 20 млн. грн. на ликвидацию старых деревьев и столько же – на высадку новых».
Сейчас в Донецке вовсю идут работы по уходу за деревьями и высадка новой зелени, а осенью и начнется комиссионное обследование всех деревьев «пенсионного» возраста. После вырубки сухостоя ущерб городскому ландшафту будет возмещен как минимум в двухкратном размере – например, в прошлом году в Донецке убрали пять тысяч деревьев, а взамен высадили больше 12 тысяч. Причем это не крохотные саженцы, а вполне сформировавшиеся, сильные молодые деревца, которые не будут досаждать дончанам каждую весну летающим аллергенным пухом.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий